Chevrolet Corvette ZR1: гонка вооружений

Категория: Chevrolet, Эксклюзивные автомобили | Дата: 17 Апрель, 2014 | Комментариев нет

Американцы стремятся доказать собственное превосходство всегда и во всем. Демократия у них самая демократичная, Coca-Cola — вкуснейшая, а лучшего суперкара, нежели Chevrolet Corvette, не существует! Чтобы все поверили хотя бы в последнее утверждение, корпорация GM представила Corvette ZR1 — самый быстрый и самый мощный за всю историю концерна.

Давайте вспомним: построив на базе последнего поколения Chevrolet Corvette «заряженную» версию Z06, джиэмовцы на время успокоились. Благодаря 505-сильной семилитровой «восьмерке» машина не только успешно отбивалась от нападок своего главного конкурента — монстроподобного Dodge Viper SRT10, но и была способна бросить вызов многим суперкарам Европы. В состоянии душевного равновесия боссы GM пребывали, однако, недолго. До тех пор, пока не заполучили информацию, что Viper к 2008 г. получит более мощный мотор и вновь будет готов посягнуть на звание быстрейшего автомобиля Америки.

Конструкторскую группу Corvette, наслаждавшуюся заслуженным отпуском, пришлось в срочном порядке возвращать на рабочие места. Полученная инженерами задача не поражала своей замысловатостью: разработать концепцию, которая бы позволила, наконец, поставить крайслеровского выскочку на место. Параллельно загрузили работой и маркетологов — будущий супер-Corvette нуждался в соответствующем обозначении. Варианты Z07 и SS были отвергнуты еще на начальной стадии внутрикорпоративного конкурса. Имя Blue Devil, при всей своей звучности, годилось скорее для клуба фанатов Corvette где-нибудь в Иллинойсе. Кроме того, автомобильный мир знавал уже одного Diablo, и противопоставить себя ему американцы не рискнули. А обратились к собственной, не менее богатой на громкие имена истории. Глубоко рыться в ее запасниках не пришлось: с 1990 по 1995 гг. Corvette имел в линейке модификацию ZR-1. Оснащавшаяся 375-сильным мотором, затем форсированным и вовсе до 405 л.с, машина обладала столь напористым характером (0-100 км/ч за 4,3 с), что получила от журналистов американского ежемесячника Car and Driver прозвище Corvette from Hell. Почти что Diablo…

Однако покупателям возрожденного Corvette ZR1, представленного на последнем Детройтском автошоу, интересна не демоническая окраска имени, а та идея тотального превосходства, которую выносили и родили инженеры Chevrolet. В чем она заключается, догадаться несложно — достаточно сквозь прозрачное поликарбонатное окошко в капоте прочесть надпись LS9 Supercharged. Это означает, что Corvette впервые получил компрессорный двигатель. Механическими нагнетателями (или даже турбонаддувом) ранее могли похвастать лишь тю-нинговые версии американского суперкара. А вот на серийной машине за всю ее более чем 50-летнюю историю компрессор не применялся ни разу.

Объемный нагнетатель типа Roots производства фирмы Eaton, размещенный в развале блока цилиндров 6,2-литровой «восьмерки» базового Corvette (именно этот агрегат послужил основой для LS9 Supercharged, а не LS7, устанавливающийся под капот Z06), способен создать 0,72 бара избыточного давления. Результат — 620 л.с. и 823 Нм! Динамика соответствующая: до первой «сотни» Corvette ZR1 разгоняется всего за 3,4 с, а максимальная скорость переваливает 200-мильную отметку. Время достижения эталонных 100 км/ч у товарных машин, возможно, еще уменьшится: американцы обещают добавить двигателю еще несколько «лошадей», доведя отдачу LS9 до 650 л.с!

Несмотря на фантастические выходные характеристики, высокой удельной мощностью LS9 похвастать не может. Горделивые заявления американских конструкторов о преодолении рубежа 100 л.с./л вызывают легкую улыбку: на это способны многие европейские и японские агрегаты, причем безнаддувные! Правда, они имеют как минимум четыре клапана на цилиндр и изменяемые фазы газораспределения. Двигатели Corvette пока обходятся без таких систем. Но преимущество многолитрового мотора, да еще оборудованного компрессором, в другом — у него отличная кривая момента в широком диапазоне оборотов. Уже при 1000 1/мин LS9 выдает 424 Нм, а 90% от максимума развиваемого крутящего момента доступно в пределах 2600-6000 1/мин. С такой тягой машина вполне могла бы обойтись даже обычным четырехдиапазонным автоматом, причем без видимых потерь в приемистости. Но законы жанра требуют иного, и Corvette ZR1 комплектуется исключительно шестиступенчатой механической КПП Tremec 6060. С двигателем она соединена посредством двухдискового сцепления, а не однодискового, как на Z06. Иначе попросту не совладать с той лавиной крутящего момента, которую способен «излить» LS9 Supercharged.

Меньше по рабочему объему, но оборудованный компрессором и другим сопутствующим навесным оборудованием, LS9 Supercharged оказался на добрых полторы сотни фунтов тяжелее мотора LS7. И от увеличения снаряженной массы машину не спасли ни магниевый подрамник двигателя, ни карбоновая крыша, ни столь же карбоновые капот и передние крылья. ZR1 весит на 6% больше, чем Z06, однако лишний жирок с лихвой компенсируется почти на четверть возросшей мощностью. Полученная в итоге энерговооруженность (2,45 кг/л.с!) позволяет автомобилю стать в первые ряды себе подобных, попутно опередив по этому показателю корифеев вроде Porsche 911GT2, Ferrari 599 и Lamborghini Murcielago LP640.

С таким соотношением силы и веса обычным стальным сухожилиям тормозов должным образом уже не справиться. Поэтому вторым — после объемного нагнетателя — принципиальным новшеством для Corvette стала тормозная система с карбоно-керамическими дисками. ZR1 оснащается ею уже в стандартной комплектации. Поднаторевшая в деле создания керамических тормозов фирма Brembo с удовольствием приобщила американцев к своим высоким технологиям. Поговаривают, кстати, что 394-миллиметровые передние диски Corvette ZR1 ничем не отличаются от тех, что устанавливаются на Ferrari FXX, а задние (380 мм) — один в один, как у Ferrari Enzo.

Строго соблюдая одни законы суперкаростроения, создатели Corvette ZR1 весьма вольно трактуют другие, не менее важные постулаты. После двухдискового сцепления, шестиступенчатой механики и керамических тормозов комплектация машины полуактивной подвеской Magnetic Selective Ride Control (MSRC), также опционно устанавливаемой и на базовые купе и кабриолеты, вызывает скорее недоумение, чем одобрение. Конечно, характеристики амортизаторов с магнитореологической жидкостью полностью перенастроены, а жесткость поперечных пластиковых рессор уменьшена. Все это улучшило плавность хода, но никак не управляемость. Z06, на который MSRC не устанавливается, вполне успешно обходится обычной подвеской без всяких магнитных наворотов.

Да и попытка представить Corvette ZR1 как суперкар на каждый день, идеально подходящий и для гоночного трека, и для дорог общего пользования, обречена на неудачу. Ведь 620-сильный монстр с обычной механической КПП изначально не может быть легким в управлении!

Не добавляет драйверовского настроения и интерьер супер-Corvette. Ведь от салонов обычных машин он отличается лишь разбросанными тут и там логотипами «ZR1» да размеченным до 220 миль спидометром. Электроприводы сидений, навигация, встроенный интерфейс Bluetooth — без всего этого вполне можно было бы обойтись…

Так что действительно экстремальный автомобиль — настоящий суперкар — из Corvette на сей раз не получился. Он так и остался самим собой, хотя стал демонически быстрым и дьявольски мощным. Но джиэмовцы к другому результату и не стремились. Они лишь снова продемонстрировали, что американский суперавтомобиль может быть существенно дешевле европейских аналогов, сохранив при этом достойные характеристики своего класса. Насколько дешевле? В салонах американских дилеров Corvette ZR1 появится уже в начале лета и будет стоить $100-120 тыс. (Z06 продается за $72 тыс.). Возможно, автомобиль предложат и в Украине, но когда и по какой цене — пока неизвестно.

Кстати, Chevrolet Corvette ZR1 смогут приобрести далеко не все желающие: годовое производство машины лимитировано двумя тысячами экземпляров, а кокпит каждого из них будет снабжен табличкой с индивидуальным номером.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск

Этторе Бугатти
Машина создана для того, чтобы ездить, а не тормозить.
Этторе Бугатти

Не пропустите новые статьи!

Метки

Популярное

Новое