История автомобиля Alfa Romeo Disco Volante

Категория: Alfa Romeo, Эксклюзивные автомобили | Дата: 2 января, 2014 | Комментариев нет

В начале пятидесятых по всему миру только и разговоров было, что о «летающих тарелках». Еще бы, «братья по разуму»! Даже автомобиль один так назвали, — причем даже не в Америке, где эти самые «тарелочки» главным образом гужевались, а в далекой Италии, куда НЛО почему-то не долетали…

Alfa Romeo Disco Volante 1952 г.

Alfa Romeo Disco Volante 1952 г.

Конец сезона 1951 года в гонках Grand Prix был ознаменован уходом из этого класса команды Alfa Romeo, только перед тем одержавшей убедительную победу как в командном зачете, так и в личном. (Героем этого последнего стал недавно скончавшийся, а тогда еще совсем молодой Хуан-Мануэль Фанхио: то было его первое мировое достижение в личном первенстве). Уход на самом пике спортивной славы — дело обычное для автогонок; кому же охота рисковать, оставаясь в рядах соревнующихся, своим образом победителя, добытым ценою неимоверных трудов?! А в данном конкретном случае на устранении от состязаний настаивали инженеры фирмы, лучше кого бы то ни было знавшие: их гоночный мотор уже отдал все, что от него можно было получить, и дальнейшее повышение мощности возможным не представляется. Старый это был мотор и добрый, на гоночных трассах он защищал честь марки аж с самого 1938 года, и чего с ним только за это время не делали, — и растачивали, и головки меняли, и компрессор-нагнетатель на него навешивали… Цилиндров у него было восемь, это да, но стояли они по старинке в один ряд и суммарный объем имели всего 1479 «кубиков», — и вот с этих-то полугора литров удалось на последней версии получить 425 лошадиных сил! Чтобы развить эту мощность, несчастный старый моторчик должен был крутиться со скоростью 9300 оборотов в минуту, — все, абсолютный предел, дальше некуда.

Alfa Romeo Disco Volante

Для дальнейшего участия в гонках требовался новый мотор, и работы по нему велись: к сезону 1954 года предполагался ввод в действие нового регламента автомобильных гонок, Grand Prix, предусматривавшего образование нового класса гоночных машин, — «рабочим объемом до 2,5 л», — и в этой связи был заложен двигатель проекта «160»: двенадцатицилиндровый оппозитный, на 2483 «кубика», и рассчитанный на десять тысяч оборотов в минуту. Два экземпляра исправно отдавали на стендовых испытаниях по 285 сил, — но доделать гоночный мотор, к сожалению, так и не удалось: началась подготовка легковой модели Giulietta, которая впоследствии стала пер вым крупносерийным изделием фирмы и обеспечила ей стабильное финансовое положение, — и у конструкторов попросту не оставалось времени на другие работы. Так что без гонок Grand Prix решено было обойтись.

Alfa Romeo Disco Volante

Между тем растущей популярностью пользовались дорожные заезды, и решено было сориентироваться именно на этот вид состязаний. Здесь тоже требовались новые силовые агрегаты; таковых разрабатывалось два, — трехлитровая установка о шести цилиндрах (для предполагаемой престижной модели) и 4-цилиндровый моторчик на 1,9 л рабочего объема. Большой мотор на серийную машину опять же так и не попал: с ним было изготовлено всего шесть специальных гоночных автомобилей (два открытых и четыре закрытых), получивших обозначение 6 С 3000М, на одном из которых все тот же Х.-М. Фанхио взял второе место в гонке Mille Miglia 1952 года. Маленький же Tipo 1900 (1834 куб. см, 90 л. с.) был доделан, успешно использовался на серийных легковых моделях и имел несколько «спортивных» модификаций с увеличенным до 1975 куб. см рабочим объемом, — в частности, 1900 Т.I. (100 л. с.) и 1900 T.I.Super (115 л. с.).

Alfa Romeo Disco Volante

Дальнейшее наращивание диаметра цилиндров — до 85 мм против исходных 82,55 — довело литраж до 1997,5 куб. см, что, в сочетании с другими интенсивными мерами по повышению мощности (как-то: установка алюминиевого коленвала, системы питания с двумя карбюраторами, доведение с 8:1 до 8,73:1 степени сжатия), позволило «выжать» из мотора 158 сил при 6,5 тыс. об/мин. Параллельно с работами по двигателю миланское независимое предприятие «Carrozzeria superleggera Touring» готовило под него эффектную «скорлупу» на легкой пространственной раме из тонкостенных трубок. В техническом задании на кузов фигурировали не только жесткие требования к весу (полная масса открытой машины не должна была превышать 735 кг), но и столь же жесткие требования к аэродинамическим качествам. Кроме низкого лобового сопротивления, машина должна была иметь также малое сопротивление боковым потокам, — чтобы ее, такую легонькую, не сдул бы с дороги на всем ходу случайный порыв ветра.

Alfa Romeo Disco Volante

Результат стараний миланских кузовщиков вы видите на наших страницах. Именно эта машина была прозвана «летающей тарелкой» — по-итальянски Disco Volante — за специфическое сечение кузова, приданное ему с тем, чтобы направить боковые потоки воздуха не только поверх кузова, но и под его днище.

Вид машина и впрямь имела для 1952 года вполне «научно-фантастический», — да только не годилась она ни для серийного выпуска, ни даже для гонок, даром что показывала на испытаниях 225 километров в час: это была работа сугубо экспериментальная и потому штучная.

Дальнейшим развитием «тарелки» стала в следующем году еще одна аналогичная машина, но уже с закрытым кузовом: имелось в виду посмотреть, насколько закрытый автомобиль пригоднее для дальних заездов. Выяснилось, что открытый вариант все-таки лучше: в закрытой кабине, во-первых, слишком жарко, а во-вторых, слишком шумно, — облегченный до предела кузов, естественно, не имел никакой шумоизоляции. Полученные в ходе испытаний данные очень пригодились впоследствии при создании новых машин — как гоночных, так и легковых.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Энцо Феррари
Единственные мои друзья, которым я верю до конца, — это автомобили
Энцо Феррари

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое