История Chrysler 300 (модели 1955-1959 гг.)

Категория: Chrysler, Muscle Car | Дата: 5 января, 2014 | Комментариев нет

Кого из американских автомобилей можно считать первым Muscle Car? Точный ответ на это дать так же трудно, как и отыскать первый Hot Rod. Но, если начать с 1955-го, переломного года в американской автомобильной истории, то лучше кандидата на это почетное звание, чем Chrysler 300, пожалуй и не найти.

Chrysler 300 1955 года

«Ты выглядишь на 100 миллионов долларов!» Chrysler 300 1955.

1955 был во всех отношениях необычайным годом. Если еще в начале 50-х европейские и американские автомобили по дизайну и техническим характеристикам были относительно близки, то с середины 50-х их пути-дорожки разошлись. В Европе ценили практичность и экономичность. Для Америки же, вплоть до первого топливного кризиса, главным стало нечто совсем иное.

Американцев интересовал безумный, вызывающий легкий шок стайлинг, заставлявший учащенно биться сердце у обладателя такого «чудовища», еще до того как он сядет за руль и вдавит педаль газа. А законодателем американской автомоды тех лет стал главный крайслеровский «портной» Вирджил Экснер.

Он с помощью своего коллеги Луиджи Сегре, главы итальянской фирмы Ghia, «одевал» автомобили пяти тогдашних отделений концерна в такие изящные металлические «костюмы», что про человека, сидящего, к примеру, в De Soto или Imperial, можно было сказать, что у него «вид на 100 миллионов долларов». Кстати, один из рекламных слоганов Chrysler 1955 года!

Но самым лучшим творением Экснера и команды инженеров во главе с Бобом Роджером был великолепный Chrysler 300. Прозвали его так за то, что был он на тот год первым и единственным серийным автомобилем в США с трехсотсильной силовой установкой под капотом.

Задуман он был как «имиджевый» автомобиль, предназначенный вовсе не для того, чтобы зарабатывать деньги компании, а для укрепления ее репутации. А где же еще лучше проверяются возможности автомобиля и фирмы его создавшей, как не в спорте?

И «трехсотый» не подвел. На протяжении 1955 года он завоевал 37 первых мест в гонках NASCAR и AAA. Любопытно, что средняя скорость благодаря новому двигателю FirePower 331 (5424 см³) составила 127,5 миль в час. А разгон от 0 до 60 миль в час для «гражданской» тяжелой и комфортабельной версии (1950 кг) занимал не более 10 секунд. Для тех времен — отличный показатель.

Модель 300В 1956 года внешне отличалась лишь формой килей.

Модель 300В 1956 года внешне отличалась лишь формой килей.

В 1956 году появился Chrysler 300B. Внешние изменения были минимальны — другие задние крылья и более высокие кили. Машина так же несколько «похудела» (1871 кг), а вот в мощности, наоборот, прибавила. Рабочий объем поднялся до
354 куб. дюймов (5801 см3), а мощность до 340 л.с. Для модификации со степенью сжатия 10,0:1 — 355 л.с. при 5200 мин−1. 1 л.с. с 1 куб. дюйма — отличный результат для 50-х годов. Так, к примеру, на Chevrolet Corvette, чтобы добиться такого показателя, пришлось применить механический впрыск. A Chrysler обошелся и двумя четырехкамерными карбюраторами Carter.

Но зато головка блока цилиндров у мотора FirePower была непростая — с полусферической камерой сгорания, впрочем, как и других крайслеровских двигателей серии HEMI. При этом двигатель был нижневальный (OHV), а не с двумя верхними распредвалами, как у европейских гоночных моторов с похожей по конструкции головкой.

Как и модель предыдущего года, 300В был весьма комфортабельным: кожаный салон, электростеклоподьемники и электрорегулировка сидений, автомагическая коробка передач с оригинальным кнопочным селектором. Руль и тормоза, естественно, с усилителем.

1957 модельный год. Полностью новый, «литерный» Chrysler 300C, представленный на суд американской автомобильной публики под броским лозунгом: «Покупайте сегодня автомобили завтрашнего дня!»

На этот раз Вирджил Экснер явно под влиянием маэстро из Турина Луиджи Сегре превзошел сам себя. Всмотритесь в эти линии. Даже сегодня, 60 лет спустя, ЗООС не кажется устаревшим. Остается лишь сделать небольшой рестайлинг в соответствии с канонами «биодизайна» и добро пожаловать на конвейер! И ручки у него по-современному утопленные, а бамперы, хотя и хромированные, но зато — интегральные. Правда, не знаю, как восприняли бы нынешние покупатели столь явный намек на родство со звездолетом, закамуфлированным под автомобиль. Но с другой стороны, ведь почти все фантастику читали, и потому многим понравилось бы посидеть за штурвалом этакого космического корабля, отправляющегося к неведомым мирам… Кто знает? Может Chrysler 300 следующего тысячелетия будет выглядеть именно так…

В размерах машина несколько прибавила, вновь потяжелев (1996 кг), а ее вариант с откидным верхом — новинка сезона — весил еще больше. Но благодаря в очередной раз форсированному двигателю HEMI это роли не играло. Рабочий обьем был повышен до 392 куб. дюймов (6424 см³), а мощность до 375 л.с. при 5200 мин−1 (степень сжатия 9,25:1) и 390 л.с. (10,0:1).

300С получил новую жесткую торсионную переднюю подвеску, позволившую понизить высоту машины и исключившую «клевание носом’ при резком торможении. Задняя же осталась по-прежнему зависимой рессорной. Новый Chrysler оснащался так же специальными скоростными шинами, благодаря чему можно было почти безбоязненно ездить со скоростью в 150 миль в час (240 км/ч). По крайней мере, на этой отметке заканчивался спидометр. «Могучий Крайслер» — так рекламировали модель 300С.

Crysler 300С конца 1957 года.

Crysler 300С конца 1957 года.

Однако не все было так хорошо и гладко. К 1957 над скоростными и сверхмощными автомобилями начали сгущаться тучи. А 6 июня 1957 года под давлением общественности автопроизводители подписали соглашение, в котором они обязывались не сообщать никакой информации о скоростных и динамических параметрах своих авто, а так же закончить официальное участие в гонках наподобие NASCAR. Сделано это было по двум причинам. Во-первых, дабы автомобильные компании не слишком злоупотребляли знаменитым детройтским лозунгом: «Сегодня побеждай, завтра продавай!» А во-вторых, из элементарных соображений безопасности. Новые большие и тяжелые, оснащенные сверхмощными двигателями автомобили частенько оказывались в руках людей, просто неспособных «укротить» подобных монстров. Да и простая до примитивности подвеска и рулевое управление с гидроусилителем без обратной связи не слишком способствовали безопасной езде на высокой скорости. «Медленно и живыми» — популярная фраза тех дней.

«Большая тройка», а так же дышавшие на ладан American Motors и Studerbacker были с этим полностью согласны. И с тех пор скорость американских автомобилей — это чуть ли не государственная тайна. Однако мощность снижать, да и то чисто символически, стали лишь с 1959 модельного года, а машины 1958 были ничуть не слабее прошлогодних,

«Трехсотый» в 1958 обзавелся очередной литерой — «D» и модернизированным мотором HEMI с электронным впрыском топлива. Электроника, правда, оказалась еще та. Капризная и слабая. Это ведь не современный компьютер, «знающий» все, вплоть до особенностей характера водителя. В те далекие времена, когда транзисторы только появились, а кругом царила «Ее Величество Радиолампа», подобное устройство не поместилось бы не то, что под капот, но и даже в багажник! Его пришлось бы возить с собой на специальном трейлере. И весило бы оно тонн эдак 5. Не меньше.

Представьте себе диалог:

— Эй, что это у тебя там в прицепе?

— Как что. Мой бортовой компьютер. Он, знаете ли, впрыском управляет!

В общем, к 1959-му впрыска не стало. А место двигателя HEMI занял новенький Wedge с клиновыми камерами сгорания и приводом клапанов с гидравлическими компенсаторами. Рабочий объем его стал еще больше 413 куб. дюймов (6768 см³), а весил он, между тем, на несколько десятков килограмм меньше. Мощность 380 л.с. при 5000 мин−1. По такому случаю Chrysler’y 300 присвоили очередную литеру «Е», а так же произвели легкую корректировку в дизайне. Так красно-бело-синий шильдик переместился с заднего крыла ближе к двери, задние фонари стали чуть-чуть поменьше, а радиаторная решетка — полосатой вместо клетчатой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Этторе Бугатти
Машина создана для того, чтобы ездить, а не тормозить.
Этторе Бугатти

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое