История автомобиля Pontiac GTO (модели 1964-71 гг.)

Категория: Muscle Car, Pontiac | Дата: 5 января, 2014 | Комментариев нет

С этой статьи мы открываем новый клуб, который будет посвящен исключительно скоростным и сверхдинамичным автомобилям. Причиной тому огромный читательский интерес к данной, воистину неисчерпаемой теме. Разумеется рассказать обо всех и обо всем невозможно. А поэтому сразу же возникает нелегкая проблема выбора. И, дабы решить ее, а заодно и обзавестись уставом, положенным каждому приличному клубу, мы поступили в духе классических английских традиций, в соответствии с которыми, чем интереснее и престижнее тот или иной клуб, тем труднее в него попасть.

Естественно, что к кандидату в члены такого клуба всегда предъявляются очень высокие, хотя и не всегда объяснимые с точки зрения логики требования. А требования наши таковы. Автомобиль должен быть большим, с мощным мотором, рабочим объемом не менее четырех литров и при этом достаточно простым по конструкции. Компоновка — классическая: двигатель впереди, ведущие колеса задние. Дизайн — агрессивный, может даже чуточку злобный, но не слишком. Год выпуска — любой. Составив столь нехитрый устав, мы обнаружили, что наиболее точно соответствуют ему американские спортивные автомобили пятидесятых-шестидесятых годов, прозванные за свою огромную мощность и «задиристый», «царапающий» глаза стайлинг Muscle Car (т.е. Автомобили-Силачи). А раз так, то и клуб наш так и будет называться — Клуб Muscle Car.

Pontiac GTO 1970 г.

Pontiac GTO 1970 г.

Pontiac GTO или Ferrari для всех

27 лет назад закончилась эпоха сверхмощных и сверхдинамичных американских спортивных автомобилей. Ничего равного или похожего на то удивительное явление не было и уже, вероятно, не будет. Американским инженерам удалось добиться того, что быстрая и мощная машина, пусть и не надолго, но стала доступной для всех, желающих прокатиться с безумной скоростью, превращая покрышки в дым. Почему же не надолго, и что стало причиной, приведшей к быстрому расцвету и неменее быстрому закату Muscle Car, расскажем позднее. А для начала познакомьтесь с первым автомобилем, заслужившим этот титул и давший название целой эпохе.

Pontiac GTO 1964

Pontiac GTO 1964 г.

Летом 1963 года отделение Pontiac представило на суд американских фанатов спортивных автомобилей свое новое творение — модель GTO. Те, кто знакомы с автомобильной историей, явно заметят здесь какой-то подвох. И действительно, причем здесь чисто европейский термин Grand Turismo Omologato к стопроцентному и по дизайну и по конструкции американцу? Или может быть американцы решились выставить простой семейный двухдверный седан на гонки в Ле-Мане? Ведь термин Omologato (омологированный) означает, что машина соответствует всем жестким нормам, предъявляемым к гоночному автомобилю категории Гран Туризмо.

Все было намного проще. Пит Эстес, генеральный менеджер отделения, даже и не мечтал о такой возможности и прославленную марку GTO применил лишь из чисто рекламных соображений. Мол мы в отделении Pontiac машины делать умеем не хуже, чем Энцо Феррари, а ценой в 8 раз дешевле!

Pontiac GTO 1965 г.

Pontiac GTO 1965 г.

Американцы, особенно молодые, те у кого желание прокатиться с ветерком еще не получило соответствующей финансовой поддержки, «попались на удочку». В первый же год было продано 34 450 GTO, а к 1966 году продажи возросли вдвое, что было полной неожиданностью даже для самого Эстеса, рассчитывавшего продать не более 5000. Для обычной (вроде бы) машины, внешне отличающейся от самого дешевого среднеразмерного Pontiac Tempest лишь небольшой подштамповкой под воздухозаборник на капоте и тремя буквочками на радиаторе и заднем крыле, это невероятный успех, простой рекламой явно не объяснимый. В чем же секрет?

Секрет в двигателе. Вместо слабоватой 140-сильной рядной «шестерки» рабочим обьемом 215 куб. дюймов (3523 см³) все пространство под длинным капотом занял огромный V8 обьемом 389 куб. дюймов (6375 см³), позаимствованный от стандартной полноразмерной модели Bonneville. Мотор был форсирован с 256 л.с. при 4600 мин−1 до 325 л.с. при 4800 мин−1 с помощью простых и недорогих средств: увеличенной степени сжатия, применения специальных толкателей клапанов с гидравлическими компенсаторами зазоров и заново разработанного распредвала. Карбюратор был четырехкамерный Carter, причем каждая камера обслуживала последовательно 2 цилиндра.

Pontiac GTO 1966 г.

Pontiac GTO 1966 г.

Более мощная версия (348 л.с.) называлась Tri Power и оснащалась уже тремя двухкамерными карбюраторами Rochester. При обычной спокойной езде двигатель работал в «экономичном» режиме, т.е. на одном центральном карбюраторе. А при резком нажатии на педаль газа оживали еще два, подавая в цилиндры дополнительную дозу топливно-воздушной смеси, обеспечивая машине эффектный и быстрый разгон с непременными в таких случаях клубами белого дыма от сгоревшей резины. Так от 0 до 60 миль в час (96 км/ч) GTO добирался за 6,6 секунд, а четверть мили (400 м) он преодолевал за 14,1 с, разгоняясь при этом до 104 миль в час (166,4 км/ч) на зависть многим любителям Hot Rod’ов и европейских спортивных авто.

Что до максимальной скорости, то здесь наблюдался некоторый туман, видимо специально напущенный дилерами Pontiac, дабы не вызывать заочных конфликтов с суровой американской дорожной полицией. Единственным признаком служил спидометр, разбитый до отметки 140 миль в час (225 км/ч), за которой оставался значительный чистый сектор. А чтобы стрелка падала туда побыстрее, уже в 1965 модельном году мощность была поднята до 325 л.с. для стандартного двигателя и до 360 л.с. — для Tri-Power.

Pontiac GTO 1968 г.

Pontiac GTO 1968 г.

Покупателю было так же предложено 3 основных типа трансмиссий, в том числе и гидромеханическая, и 4 задних моста с передаточными числами 3,90:1, 3,21:1, 3,08:1 (за доплату) и 3,55:1 (стандарт). Это в комбинации с двумя двигателями и тремя, слегка отличавшимися по весу кузовами (хардтоп-купе, купе и конвертибл), давало 72 варианта одной и той же модели с различной динамикой и скоростью!

В том же 1965 году автомобиль был слегка изменен и внешне, получив новый передок с вертикальными (одна над другой) фарами, а затем в 1966-67 модельных годах была облагорожена и боковая линия, получившая элегантный изгиб в районе задней стойки.

В 1967 году Pontiac GTO обзавелся новым двигателем рабочим объемом 400 куб. дюймом (6555 см³). Мощность при этом осталась неизменной: 335 л.с. для стандартного мотора и 360 л.с. для форсированного. Зато улучшилась динамика. Новый Pontiac обладал теперь просто бешеным ускорением: от 0 до 60 миль в час за 4,9 секунды! Любопытно, что при этом машина стала даже проще, чем раньше. Так, место трех двухкамерных карбюраторов занял один четырехкамерный. А откуда же дополнительные 25 сил? — спросите Вы. — Турбокомпрессор? Нет, хотя за дополнительную плату дилер Pontiac отвел бы Вас в полулегальную мастерскую, где Вам все это хозяйство запросто установили бы. Мощность сразу бы поднялась сил эдак до 700, а про скорость и ускорение мы умолчим.

Pontiac GTO 1969 г.

Pontiac GTO 1969 г.

Но это, знаете ли, для безумцев. А для покупателей с более спокойным характером предназначалось простое и остроумное изобретение, позаимствованное из авиации — динамический наддув. Назывался он «Ram Air» и обходился для обладателя спортивного Pontiac сравнительно недорого, поскольку состоял только из настроенного воздухозаборника да воздушного фильтра с толстой резиновой прокладкой, исключавшей попадание воздуха куда бы то ни было, кроме карбюратора. Правда, при движении, скажем, по городу эффект от такого устройства почти не ощущался. Лишь на скоростях, близких к максимальным, именно тогда, когда двигатель работает на максимальных оборотах и страдает «одышкой», Ram Air проявлял себя во всем великолепии. Без дорогих и капризных компрессоров поток воздуха «самотеком» проходил через банальную прорезь в капоте, создавая эффект надува и смешиваясь с бензином в четырехкамерном карбюраторе, заполнял цилиндры. Тем самым повышалась мощность двигателя. И самое приятное было то, что чем быстрее двигалась такая Muscle Machine, тем сильнее она становилась!

В 1968 году для поклонников стиля Muscle Car новый президент отделения Pontiac Джон Де Лориан сделал подарок — новый GTO! Конструктивно, правда, в целях унификации с дешевым семейным седаном машина принципиально не изменилась. Устройство ее по-прежнему оставалось все такое же простое и доступное для понимания владельца и механика из автосервиса. Та же легкая боковая рама, где лонжероны проходят в точности под порогами. Та же простая и надежная подвеска, правда с несколько увеличенной жесткостью. Зато передние колеса получили стандартные (а не за дополнительную плату, как раньше) дисковые вентилируемые тормоза, а задние — самоблокирующийся дифференциал, уменьшающий рыскание машины при резком разгоне. Рулевое управление, дополненное гидроусилителем, стало более острым. Двигатель с новой системой Ram Air II, отличавшейся двумя элегантными воздухозаборниками, расположенными на капоте, так же не изменился.

А вот стайлинг автомобиля стал другим. Чуть убавив по высоте и прибавив по длине и ширине, лишившись массивного хромированного переднего бампера и спрятав фары под решетку радиатора, GTO стал настолько неотразим, что удостоился даже престижного звания Car of the Year (Автомобиль Года), традиционно присуждаемого журналом Motor Trend.

К 1969 модельному году мощность мотора Pontiac 400 за счет применения новой системы Ram Air III поднялась до 370 л.с. Была выпущена и новая ограниченная серия, многозначительно названная The Judge (Судья), у которой открыли «глаза» и установили спойлер, прижимавший ведущие колеса к дороге на больших скоростях.

Pontiac GTO Judge 1969 г.

Pontiac GTO Judge 1969 г.

В 1970 рабочий объем Понтиаковской «восьмерки» достиг рекордного значения — 455 куб. дюймов (7456 см³)! Но, странное дело, инженеры отделения не решились повысить мощность адекватно обьему, оставив ее на уровне 370 л.с. (система Ram Air IV). Была выпущена и еще одна спортивная модификация старины Темпеста — Pontiac T37 — внешне представлявшая из себя симбиоз GTO, Firebird и советского легкого танка, в честь которого, неумышленно конечно, он и был назван.

Однако все хорошее, к сожалению, когда-нибудь да кончается. Так случилось и с Pontiac GTO, мощность которого в 1971 упала до 300 л.с. А в 1972 он вообще был снят с производства, заставив тех, кто не успел приобрести себе такого монстра, искать его и ему подобных сначала у торговцев подержанными автомобилями, а затем и на свалках. Другие же фанаты безумных скоростей и не менее безумного стайлинга, разочаровавшись в серийных авто с сильно ослабевшими по причине экономии горючего и усиленной борьбы за экологию «мускулами», принялись самостоятельно изготавливать Muscle Car’ы. Но, поскольку назывались они теперь несколько по иному — Hot Rod, то отношения к нашему клубу они уже не имеют. Почему так произошло — разговор особый. А узнаете Вы об этом, прочитав последующие публикации Клуба Muscle Car.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Генри Форд
Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный.
Генри Форд

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое