История автомобиля Rolls-Royce Phantom

Категория: Rolls Royce, Эксклюзивные автомобили | Дата: 2 января, 2014 | Комментариев нет

Ну уж не «как пуля» — специальный регулятор оборотов двигателя, имевшийся на данном автомобиле, ограничивал скорость его движения ста сорока восемью километрами в час. И вовсе не в том дело, что солидная рядная «шестерка» с рабочим объемом 7668 куб. см не выдержала бы перегрузок, связанных с дальнейшим повышением оборотов, — она и не на такое была рассчитана. Просто выше этого предела ее стало бы слышно, — а вот этого-то ей не разрешалось ни под каким видом…

Rolls-Royce Phantom II

Rolls-Royce Phantom II

В фирме Rolls-Royce не слишком любят менять модели. И делают это лишь в случае крайней необходимости. Причем дело здесь не только (и не столько) в пресловутом «британском консерватизме», сколько во вполне объяснимом нежелании рисковать своей репутацией ради сомнительных выгод, которые вроде как сулит безудержная погоня за новым. Именно поэтому, — а отнюдь не в угоду консервативной клиентуре, — там во все времена отдавали предпочтение проверенным и апробированным техническим решениям. И уж во всяком случае никогда не применяли на своих автомобилях какую-нибудь «модную» новинку вроде, скажем, гидравлических тормозов, прежде чем ее не «обкатают» и всесторонне не отшлифуют другие производители, не так боящиеся за свое традиционно доброе имя. (Клиентуре же, в девяноста девяти случаях из ста, на «начинку» автомобиля было вообще глубоко начхать: они брали себе Rolls-Royce и имели полное право полагать, что этими двумя словами «сказано все».)

Rolls-Royce Phantom II

Именно поэтому серия Phantom, когда ее несколько лет тому назад устранили из производственной программы, насчитывала всего-навсего семь модификаций за шесть с лишним десятков лет своей истории.

На заре своего существования фирма Rolls-Royce имела довольно-таки пеструю линейку моделей, — двух-, трех, четырех-, шести- и даже восьмицилиндровых, — но уже в 1906 году появилась конструкция, надолго прекратившая весь этот разнобой: модель «40/50 HP» с рядным 6-цилиндровым агрегатом, она же знаменитый Silver Ghost — «Серебряный Призрак». (Расчетная и фактическая мощность силовой установки очевидна из индекса, — как видим, далеко не всегда Rolls-Royce хранил по сему поводу гордое молчание…)

Rolls-Royce Phantom II

Собственно говоря, «Серебряный Призрак» был (и есть) только один, — открытая туристическая модель типа «Roi-des-Belges» на шасси № 60551, тринадцатом по счету с начала выпуска серии «40/50НР». Шасси это украшало собою стенд фирмы на осеннем автосалоне 1906 года, затем в мастерских кузовного ателье Barker & Со. для него изготовили вышеупомянутый кузов, и автомобиль, таким образом, был завершен постройкой к субботнему дню 13 апреля 1907 года. «Серебряным» его прозвали за цвет кузова (и за то, что все видимые металлические части — от корпусов фар до дверных ручек — были у него посеребренными), а «призраком» — за невероятную по тем временам бесшумность в работе. Обозреватели с изумлением сопоставляли доносившиеся из-под капота звуки с «тиканием часов, имеющих недельный завод» или «шумами современной швейной машинки»; журнал «The Autocar» в книжке за 27 апреля 1907 года указывал, что «…при любой скорости движения на третьей передаче, — а она у машины прямая, — создается полное впечатление, что двигателя нет вообще!..» Официальным же обозначением серии так и оставался индекс «40/50», — вплоть до самого 1925 года, когда на смену ей пришел самый первый Phantom (или, как тогда говорили, «New Phantom»): он тоже был по действующей в те времена номенклатуре «40/50-сильным», и тогда, чтобы отличать новую машину от прежней, эту последнюю задним числом стали обозначать как «сделанную по образцу «Серебряного Призрака» (Silver Ghost type).

Rolls-Royce Phantom II

На протяжении полутора десятилетий цифровой индекс автомобилям Rolls-Royce, строго говоря, не требовался вовсе: с 1907 и по 1922 год включительно фирма выпускала одну-единственную модель, — вот этот самый «Призрак», правда, с двумя размерами колесной базы. Но в двадцать втором появилась вторая серия, — «младшая», та самая, из которой впоследствии, так сказать, произросли все машины, составлявшие основу производственной программы: Silver Dawn, Silver Shadow, Silver Cloud… Эта «младшая» сперва носила индекс «20», позже «20/25», и наконец, в середине 30-х — «25/30», прежде чем получила с 1938 года собственное имя, — Wraith, то есть, по-нашему, опять же «дух»… Любили, любили в Rolls-Royce это дело: что ни модель, так то «призрак», то «фантом», то вот «дух». Кстати, обратите внимание: «дух»-то простой, а не «серебряный», — серебряным он стал только после войны, в сорок седьмом году, и не в последнюю очередь оттого, что «старшей» модели в это время не выпускалось. Надо было сохранять преемственность образа.

Rolls-Royce Phantom II

Но вернемся в начало двадцатых. «Младшая» серия уже в момент своего появления на свет была по конструкции куда современнее почтенного «Призрака» с его несъемной головкою блока, консольной задней подвеской и прочими решениями из арсенала эпохи царствования короля Эдуарда. Поэтому при подготовке на смену «Призраку» нового «Фантома» в конструкцию двигателя этого последнего перекочевали кое-какие особенности, свойственные мотору серии «20», — съемная чугунная головка, верхнее расположение клапанов, дополнительный второй карбюратор, использовавшийся только при пуске двигателя. Шасси же осталось без особых изменений, если не считать фрикционного сервопривода тормозов (по типу применявшегося на дорогих автомобилях французской марки Hispano-Suiza) и введенных с 1925—27 годов гидравлических амортизаторов в подвеске. Размеров колесной базы по-прежнему имелось два на выбор, причем «короткое» шасси отличалось от «длинного» на отрезок всего в шесть с половиной английских дюймов (165 мм).

Rolls-Royce Phantom II

«Новым» Phantom оставался по 1929 модельный год, когда дальнейшие усовершенствования конструкции вызвали к жизни еще более осовремененную его версию — Phantom II. У этого автомобиля уже была и алюминиевая головка блока, и объединенная в единый агрегат с двигателем трехступенчатая трансмиссия, и полуэллиптические (а не консольные) рессоры задней подвески, тоже позаимствованные с «младшей» серии «20». Он выпускался по 1935 год включительно и оказался последней 6-цилиндровой моделью в семействе Phantom: сменившая его машина Phantom III была 12-цилиндровой, послевоенный Phantom IV (1950—1956) имел под капотом рядную «восьмерку», а все последующие модели — V-образную. Экземпляр на наших иллюстрациях относится именно к серии Phantom II.

Rolls-Royce Phantom II

С появлением на свет «младшей» версии автомобиля Rolls-Royce, упомянутой выше серии «20», ее было принято считать машиной для владельцев, желающих сидеть за рулем самолично, — тогда как «полноразмерные» Silver Ghost или Phantom предполагали присутствие на водительском месте персонального шофера в ливрее и форменной фуражке, а рядом с ним в большинстве случаев еще и лакея, обязанного первым выскакивать из машины и открывать аристократическим седокам дверцу пассажирского салона. Однако случались и исключения, — показанная здесь двухместная «седанка» кузовных мастерских Fountain’s Auto-Carriage Works (г. Оршэм) явно не рассчитана на езду с шофером. Надобно заметить, что автомобили Rolls-Royce вплоть до начала пятидесятых годов поступали в продажу исключительно в виде шасси, — кузовов для себя фирма не строила: предполагалось, что с этими вопросами покупатель будет обращаться в специализированные ателье, которые и возьмут на себя нелегкую задачу удовлетворения всех его пожеланий, предложений и капризов. Вот почему каждый Rolls-Royce той благословенной эпохи уникален и не похож на другие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Этторе Бугатти
Машина создана для того, чтобы ездить, а не тормозить.
Этторе Бугатти

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое