История автомобиля Chevrolet Bel Air

Категория: Chevrolet, Muscle Car | Дата: 15 мая, 2014 | Комментариев нет

Первые послевоенные годы были для американского автомобилестроения воистину золотыми. Посаженное во время войны на голодную автомобильную «диету» население США расхватывало модели 1946 года — новые, а на самом деле слегка подретушированные старые.

Практически все раскупалось в мгновенье ока — от дешевого двухместного Crosley и английских малолитражек, до шикарных Cadillac и Packard. Появились и новые компании, такие как Tucker и Kaiser. Но рынок быстро насытился и, чтобы удержать продажи на прежнем уровне, а значит заставить покупателя сменить свое «старое» двух-трехлетнее авто на новое, требовалось нечто особенное.

Chevrolet Bel Air 1955 с кузовом седан

Chevrolet Bel Air 1955 с кузовом седан

Строгий стиль 30-40-х годов с его плавными округлыми линиями и минимумом декора уже наскучил американцам. Быстро пресытившись стосорокасильными отечественными авто и накатавшись на быстроходных спортивных «европейцах», американцы захотели чего-то подобного, но своего и не слишком дорогого. Доходило до того, что многие умельцы мастерили на скорую руку дешевые спортивные машины на базе Ford моделей Т, A, V8. Большинство из этих самопалов, прозванных хот-родами, были страшноваты внешне и примитивны по конструкции. Но зато ездили быстро.

Тогда далеко не во всех еще многочисленных автомобильных компаниях США поняли, «куда ветер дует». Кто понял раньше — стал лидером. А кто позже — исчез навсегда.

Отделение Chevrolet в начале 50-х отнюдь не было в числе первых. Corvette можно было назвать спортивным с натяжкой. Автоматическая двухскоростная коробка вкупе с верхнеклапанной длинноходной рядной шестеркой (привет из двадцатых!), пусть и форсированной до 150 л.с., не особо способствовала хорошей динамике. Скорость в 160 км/ч считалась неплохой, но не более того. Потому продажи особо не впечатляли. Впрочем, фиберглассовый кораблик служил не для прибыли. Он был скорее визитной карточкой компании, привлекавшей внимание к основной продукции. А вот с ней дела обстояли не слишком хорошо.

Chevrolet Bel Air Сonvertible

Chevrolet Bel Air Сonvertible

Стиль Chevrolet моделей 49-54 годов вызывал у современников примерно такие же ассоциации, как и дизайн современных нам, тоже шестицилиндровых, седанов Malibu и Cavalier. Красиво, но не броско, а может быть даже и скучновато. Не радовал и устаревший шестицилиндровый двигатель, хотя и экономичный, но не особо мощный.

Верные старым традициям руководители GM считали, что мощность и внешность автомобилей отделения должны точно соответствовать статусу. А Chevrolet — это для американцев все равно, что Volkswagen для немцев — народный автомобиль. Однако со старым подходом много денег не заработаешь. Потому, с приходом на пост президента Chevrolet Эда Коула — бывшего руководителя танкового завода GM, а затем и самого Cadillac, имидж отделения был серьезно подкорректирован. Первой ласточкой стал Corvette, появившийся в 1953-м. Вторым закономерным ходом должна была стать собственная «восьмерка». Третьим — новый стайлинг. А представить новое семейство собирались в 1955 модельном году.

Золотой пятидесятимиллионный Bel Air Sport Coupe Hardtop

Золотой пятидесятимиллионный Bel Air Sport Coupe Hardtop

Двигатель получил имя Turbo Fire, хотя никаким турбонаддувом там и не пахло. Короткоходный V8 с клиновыми камерами сгорания имел сравнительно небольшой рабочий объем 4343 см3. Отсюда и название всего семейства — Small Block. Сам блок и головка были чугунными, приводились верхние клапаны штангами, а распредвал вращала пластинчатая цепь Морзе. По весу он был легче старого шестицилиндрового на 19 кг. Но главное то, что конструкция мотоpa позволяла вносить любые изменения (до известного предела, конечно) чуть ли ни каждый модельный год. Этим, кстати, и объясняется феноменальное долголетие двигателей типа Small Block. Эта серия, хотя и измененная до неузнаваемости, выпускается до сих пор.

Модификаций новой «восьмерки» было четыре: 162, 170, 180 и 195 л.с. Первые три можно было установить на любой из стандартных Chevrolet моделей 150, 210 и Bel Air. А последняя предназначалась исключительно для Corvette.

Шасси по конструкции принципиально не отличалось от прежнего. А вот по простоте обслуживания и долговечности оно заметно превосходило старое. Подвеска оставалась традиционной для автомобилей Chevrolet: мягкая и комфортная, передняя — двухрычажная пружинная независимая, задняя — зависимая рессорная. То же и для Corvette. Зато за дополнительную плату можно было заказать опцию Power Pack, включающую в себя не только мощный 180-сильный двигатель с четырехкамерным карбюратором и сдвоенной выхлопной системой, но и жесткую подвеску, четырехскоростную ручную коробку передач и более точное рулевое управление. Конечно, оснащенный всем этим Chevrolet Bel Air все равно уступал Chevrolet Corvette, но ведь и стоил он, не в пример последнему, дешевле и перевозить мог шестерых.

Chevrolet Corvette 1953 — таких в 53-м было произведено около 300 штук

Chevrolet Corvette 1953 — таких в 53-м было произведено около 300 штук

Естественно, понадобилась ударная рекламная компания. Один из наиболее удачных рекламных сюжетов выглядел так… Горная дорога, по которой со скоростью в 100 миль/ч мчится хот-род на базе старого Ford V8.

Широкие «лапти», не прикрытые крыльями, рев нижнеклапанной «восьмерки», свист приводного компрессора. И тут появляется нечто стремительное, изящное, похожее на самолет и с хромированным самолетом на капоте. Резкие заостренные линии, двухцветная окраска, панорамное лобовое стекло. Хот-род пытается оторваться, но Chevrolet Bel Air (а кто же еще?) легко обходит его и без особого труда преодолевает крутой подьем. А что же Ford? Из под его капота валит дым вперемешку с паром, Все. Приехали. Рекламный слоган: «The Hot One». Вывод ясен: самодельный хот-род — это не так круто, как заводской. Пора срочно покупать Chevy.

А в результате отделение Chevrolet занимает первое место по продажам в США, да и в мире тоже, с большим отрывом обходя Ford и Plymouth вместе взятых. А всего легковых 150, 210 и Bel Air, спортивных Corvette и грузовиков — пикапов было продано 2 223 360 штук. Мировой рекорд. В том же году был выпущен и юбилейный 50-миллионный Chevrolet. Но история успеха Chevrolet только начинается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Энцо Феррари
Единственные мои друзья, которым я верю до конца, — это автомобили
Энцо Феррари

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое