История автомобильного дизайнера Джорджетто Джуджаро

Категория: Авто и дизайн, Великие личности | Дата: 8 марта, 2014 | Комментариев нет

Джорджетто ДжуджароИнтересно, найдется ли человек, никогда не слыхавший о Джуджаро? — Безусловно, найдется. Более того, таких людей будет, скорее всего, намного больше, чем знающих о том, что значит имя этой звезды в цивилизованном мире.

Ведь мы привыкли только к двум звездным характеристикам: звезда не занимается созданием материальных продуктов и получает очень большие деньги. (Другие, делающие то же, но больших денег не получающие — не звезды). В мире же, полном всяких богатств, в звезды попадают и те, кто занят менее престижным трудом, чем игра, пение и танцы.

Итак, Джуджаро — звезда. Звезда, известная не только в автомобильном, но и во всем просвещенном мире. Себя он считает не то, чтобы неудачником, но человеком, вся жизнь которого пошла не по тому пути: хотел быть художником, а стал автодизайнером. Без всякого преувеличения можно сказать, что Джуджаро — игрушка в руках судьбы. А кто из нас не игрушка? Отличие Джуджаро в том, что он — игрушка любимая, а имя фирмы, в которой он работает, Ital Design, прочно ассоциируется с ним самим. «Я никогда не подсчитывал, сколько машин, спроектированных Ital Design, ездят по дорогам всего мира. Но думаю, что 30 миллионов будут самой скромной цифрой».

Первый раз его карикатуры на автомобили увидел, по воле судьбы, Данте Джакоза, гениальный дизайнер (Fiat Topolino, 500, 600, 850, V8 и др.). Он сразу же предложил 17-летнему Джуджаро работу в центре стиля Fiat. Это отодвигало планы завершения образования, зато давало возможность зарабатывать свои деньги, и Джуджаро согласился. Но несколько лет работы в огромном коллективе показали, что таким способом особого успеха в жизни не добьешься: слишком много людей вокруг.

Джуджаро попросил своего приятеля, лично знакомого с Джузеппе Бертоне, устроить встречу — он хотел предложить этому известному на весь мир кузовщику один свой проект. Дело в том, что такие гиганты, как Rat, трудно «раскрутить» на незапланированную деятельность, это могут сделать только сравнительно небольшие независимые фирмы. Встреча состоялась на Туринском автосалоне 1958 года. Здесь Фортуна, эта капризная дамочка, вновь скорчила гримасу — улыбнулась. После встречи Бертоне не просто принял проект — он предложил 20-летнему, никому не известному, дизайнеру возглавить центр стиля своей фирмы.

За время работы в Bertone (до 1965 года) свет увидели 20 разных автомобилей по проектам Джуджаро. Как раз тогда у Ghia «ногу свело», и эта известная кузовная фирма бросилась к Джуджаро с просьбой о «лечении».

Два года его работы оказались достаточными для того, чтобы Ghia прочно встала на ноги. Сам Джуджаро накопил определенную сумму, что позволило ему с тремя компаньонами открыть в 1968 году независимую и всемирно известную сейчас Ital Design.

Итальянский автодизайн безоговорочно признавался всеми лучшим в мире. Но кого считать лучшим среди итальянцев? Никакой особой борьбы за первенство они не вели, они просто делали свое дело. Зато страсти кипели среди поклонников. Этим, конечно, можно было бы пренебречь, если бы в поклонники не попадали заказчики. Такая маленькая деталь заставляет по иному посмотреть на способности дизайнера (конструктора).

В конце концов определились два главных соперника — Джуджаро и Гандини, которого Бертоне взял главным дизайнером после ухода Джуджаро. Считалось, что Джуджаро больше удаются крупносерийные автомобили, Гандини — соответственно, не предназначенные для «широких слоев населения». Создание таких фантастических суперкаров, как Miura, Carabo, Stratos, Countach, X 1/9 и др., привело к тому, что именно Гандини заказали разработку своих проектов Lamborghini, Джоржио Мо-родер (всемирно известный музыкант, решивший выпускать автомобили Cizeta) и Романо Артиоли (Bugatti). И вот тут выяснилось, что Гандини, этот прославленный на весь мир стилист, к концу 80-х годов решивший, что способен на большее сам, без Бертоне, оказался способен на меньшее: ни Diablo, ни Cizeta, ни Bugatti не оправдали возлагаемых на них надежд. Вот тогда и Umborghini, и Артиоли бросились к Джуджаро.

В 1993 году он спроектировал новую модель Bugatti — «112». Это был большой (5 метров длина, 1,96 — ширина, 1,4 — высота, 6 литров — двигатель), тяжелый (1830 кг), мощный (460 л.с), быстроходный (270 км/ч, 0 — 100 за 5 сек) четырехместный автомобиль. Был сделан один работоспособный прототип, но для Артиоли было уже поздно: Bugatti Industries «вышла на минуточку», а мы знаем, что это значит. Тогда Джуджаро поступил так, как на его месте поступил бы каждый, кому улыбнется судьба: он оставил прототип себе. Таким образом Bugatti-112 превратился в самый настоящий home made car, или, другими словами, -в самоделку. При некоторой наблюдательности можно заметить, что она несколько отличается от того, что мы привыкли подразумевать под этим словом.

Кажется, Джуджаро совершенно напрасно переживает из-за того, что не стал художником. Предположим, добился бы он своего, рисовал бы всю жизнь груши, арбузы и огурцы. Или самовыражался. Ну и что? Что дальше? Став же дизайнером, он получил возможность сделать себе великолепный автомобиль. Один из лучших в мире по качеству наверняка, и единственный по количеству — точно. Художник, и еще более, поэт, этого сделать не сумели бы.

Так в душе великого маэстро скромный представитель материального труда одержал верх над представителем почетных профессий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Этторе Бугатти
Машина создана для того, чтобы ездить, а не тормозить.
Этторе Бугатти

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое