История Formula 1: 1961 год

Категория: История Formula 1 | Дата: 10 марта, 2014 | Комментариев нет

С января 1961-го года в действие вступили новые технические требования к автомобилям F1. Объявленный еще в 1958-м новый регламент вызвал бурю протестов, но М. Пероуз — тогдашний президент FIA, был непреклонен. За время существования «двухлитровой» формулы (с 1954 г.) погибло семь пилотов, шестеро из которых — в последние три года. Ни одна из существовавших трасс Чемпионата не удовлетворяла современным требованиям безопасности. Кардинальные изменения были необходимы.

Ferrari 156 V6. Машина, вернувшая Скудерии славу

Ferrari 156 V6. Машина, вернувшая Скудерии славу

Новый регламент сокращал объем двигателей автомобилей (максимум 1500 см³), ограничивал минимальный вес (450 кг без топлива, но с водой и маслом) и октановое число бензина (не более 100). Недовольство команд и организаторов гонок «малолитражной формулой» вылилось в создание новой гоночной серии. Предполагалось, что она покорит и Европу, и Америку и лишит F1 титула Королевы автоспорта. В Британии и Италии спешно готовились машины «новой формулы». Самым интересным стал полноприводный Fergusson P 99, разработанный совместными усилиями фирм Vanwall и Fergusson. Машина предназначалась специально для Мосса и дебютировала на трассе Oulton Park в соревнованиях за «Золотой Кубок».

Connaught Cars построила для бельгийской команды «Equipe Nationale Belge» монопост Emeryson, новую машину подготовила итальянская OSCA, Эрик Бродли и его Lola были готовы принять участие в новом чемпионате. В Америке отлаживали Scarab. Но фирмы-производители отказались поддержать «проект века», и все пошло прахом. Формула 1 стала «малолитражной».

Фил Хилл. Первый американец, ставший Чемпионом Мира

Фил Хилл. Первый американец, ставший Чемпионом Мира

Всего в новом сезоне было представлено 5 «заводских» команд: английские Lotus и Cooper, оснащенные 4-х цилиндровыми двигателями Coventry Climax FPF мощностью 160 лх. при 8000 мин−1 английская же BRM, использовавшая 4-х цилиндровый двигатель собственной разработки, почти ничем не отличавшийся от Climax. Команда Porsche выступала на автомобиле F2 с 4-цилиндровым «боксером» мощностью 165 л.с. Ferrari подготовила к сезону модель Ferrari 156. За основу была взята машина, принимавшая участие в соревнованиях F2 1960-го года. Она оснащалась двумя типами двигателей V6: с углом развала цилиндров в 60° (180 л.с.) и 120° (190 л.с. при 9500 мин−1). Кроме «заводских» на старт нескольких этапов вышли две частные команды: Scuderia Centro-Sud с автомобилями Cooper (двигатель Maserati) и De Tomaso (двигатель Аlfa Romeo).

Самой подготовленной оказалась команда Ferrari. Она и выиграла Чемпионат с громадным преимуществом. Наибольшего успеха Скудерия добилась в Бельгии, когда на трассе Спа ее пилоты заняли первые четыре места. Бой за титул Чемпиона Мира вели Фил Хилл и Вольфганг фон Трипс. Хотя перед началом Чемпионата фаворитом считался Стирлинг Мосс. Он несомненно был лучшим пилотом в пелетоне, но двигатель Coventry Climax, установленный на его Lotus, не позволял британцу вести равную борьбу с «итальянской армадой». Благодаря своей феноменальной езде, Мосс одержал победы на двух сложнейших трассах сезона — в Монако и на Нюрбургринге, что подтвердило его высочайшие кондиции. Благодаря этим победам ему удалось завоевать итоговое третье место.

Вольфганг фон Трипс

Вольфганг фон Трипс

Судьба титула решалась на Гран-При Италии — предпоследнем этапе сезона. Перед стартом в Монце Трипс лидировал в Чемпионате с отрывом в 4 очка. На втором круге гонки Lotus Кларка столкнулся с машиной фон Трипса, Ferrari вылетела с трассы и упала в толпу зрителей. Вольфганг фон Трипс, а с ним еще 13 человек, погибли. Победа в той страшной гонке (и в Чемпионате) досталась Филу Хиллу.

В знак траура Энцо Феррари не выставил свои автомобили на последнюю гонку в США. Многие обозреватели того времени считали, что дело вовсе не в трауре, а в прижимистости Коммендаторе. Ведь гонка за океаном весьма дорогое предприятие, а оба титула были уже «в кармане».

Cooper провел год очень неудачно. «Черный Джек» Брэбхэм завоевал всего 4 очка. Даже, несмотря на новый V-образный Coventry-Climax FWMV, появившийся у команды на Гран-При Германии, положение было аховое. И австралиец, хлопнув дверью, ушел. Новый же V-образный мотор к концу сезона подготовили и в BRM. Ожидалось, что наступающий год вернет английским командам первенство. Тем более, что в Ferrari начался кризис: по окончании сезона команду покинули оба главных конструктора Кити и Тавони, забрав с собой наиболее опытных гоночных инженеров Скудерии. Команда Энцо Феррари, по мнению многих, была на грани закрытия.

Величайший неудачник F1 - Стирлинг Кроуфорд Мосс

Величайший неудачник F1 — Стирлинг Кроуфорд Мосс

Два знаменательных события произошли во время проведения Гран-При Монако: на трассе впервые были установлены отбойники «Армко» из стального профиля, получившие широкое распространение на дорогах всего мира (иные они стоят и на нашей «Чайке»), а по окончании гонки пилотами F1 был создан «профсоюз» гонщиков экстра-класса — Ассоциация Пилотов Гран-При — GPDA (Grand Prix Drivers Accociation).

По окончании сезона из автоспорта ушел Стирлинг Мосс. Гонщик, считавшийся лучшим пилотом второй половины 50-х. За восемь полных сезонов ему так и не удалось завоевать титул Чемпиона Мира. Четырежды он становился вице-чемпионом и трижды занимал третье место в итоговой таблице. В 66 стартах Гран-При F1 Мосс 16 раз завоевывал поул, выиграл 20 лучших кругов в гонке, 24 раза поднимался на подиум, набрал 186 1/2 очков и остался в истории автоспорта «Величайшим неудачником». И в мемуарах написал: «Я отдал автогонкам все! Все кроме жизни…»

Чемпионат проходил в 8 этапов. Изменилась система начисления очков, просуществовавшая до 1990 года. Теперь очки начислялись так: 9 — за первое место, 6 -за второе, 4 — за третье, 3 — за четвертое, 2 — за пятое и 1 очко — за шестое. В зачет шли 5 лучших результатов.

Чемпион Мира Фил Хилл завоевал пять поул-позишн, одержал две победы, дважды становился вторым и дважды третьим, выиграл два лучших круга. Ferrari завоевала шесть поул-позишн, трижды вся первая линия была занята машинами команды. Было одержано пять побед, выигран дубль в Голландии, в Бельгии пилоты Скудерии заняли четыре первых места, а в Великобритании — три.

Все гонки Чемпионата были выиграны на покрышках Dunlop.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Энцо Феррари
Единственные мои друзья, которым я верю до конца, — это автомобили
Энцо Феррари

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое