Морис Уилкс. История марки Land Rover

Категория: Land Rover, Великие личности | Дата: 5 января, 2014 | Комментариев нет
Морис Уилкс

Морис Уилкс

Говорят, история марки началась с вопроса, заданного однажды британцу: «Морис, что ты будешь делать, когда твой Willys отбросит копыта?». «Bloody hell!» — подумал обеспокоенный внезапной перспективой Морис. Потом подумал еще. И еще. А затем улыбнулся, поднял палец и воскликнул: «Мы наш, мы новый!…»

Жили-были два брата и работали они в компании Rover. На дворе стоял 1946 год, Англия восстанавливала экономику после известных событий, a Rover испытывал трудности со сбытом своей продукции, которая очень некстати была адресована зажиточному, по довоенным меркам, мещанству. Братья считались в компании не последними людьми: Морис занимал должность шеф-дизайнера (не забывайте, что в английское слово design вкладывается больший смысл, нежели простое рисование), а Спенсер входил в состав высшего руководства. А еще Морис был землевладельцем.

Мы не знаем, что он выращивал на своих 250 акрах земли в Уэльсе — картошечку-укропчик или лужайку для гольфа. Важно для истории иное. Частые автопробеги по английской провинции — от места имения до рабочего кабинета — подвигли Мориса на покупку настоящего военного внедорожника Willys. В те годы их еще можно было найти — армия распродавала избыток завезенной из-за океана техники. Однако массовые поставки прекратились с окончанием войны, и Willys на Островах стал по-настоящему дефицитным товаром.

В этих условиях и произошел знаменитый разговор. В ответ на замечание Спенсера Морис придумал Land Rover. Быть может, именно его примером вдохновляется наше правительство, раздаривая очередные преференции отечественным сборщикам автомобилей?

Один из первых Land Rover Series I

Один из первых Land Rover Series I, еще с расположенным по центру рулем. То ли для того, чтобы продавать в страны с разнорульным движением, то ли для схожести с трактором. Постоянный полный привод, раздаточная коробка и блокировка всего, что только есть

На самом деле Морис Уилкс не совершал переворотов — еще до постройки первого американского «джипа» полный привод топтал землю-матушку добрых полстолетия. Первое упоминание о всех ведущих колесах вы найдете в патенте, выданном британскому инженеру Браме Джозефу Диплоку в 1893 г. Но, что более важно, в конструкции Диплока был предусмотрен межосевой дифференциал, реализующий идею ПОСТОЯННОГО полного привода! Воплощения идеи расходятся по миру под именами Subaru, Mitsubishi, Audi, a мистер Диплок так и не смог извлечь из изобретения практическую выгоду.

В 1900 г. 25-летний Фердинанд Порше имел все шансы раз и навсегда поставить жирную точку в спорах о колесных формулах. Как любит говаривать Задорнов, вдохните глубже: на Всемирной выставке в Париже Порше продемонстрировал автомобиль, который приводился четырьмя электромоторами в ступицах колес! В 1900 г. — просто напоминаем. Технология и сейчас ходит в числе мегаперспективных, а ведь за 100 лет ее можно было бы довести до совершенства. Впрочем, один внедорожник на ее основе все же был построен — в Штатах, за государственные деньги и для недолгих покатушек по Луне. Хороша ли была управляемость и плавность хода, знают Джеймс Ирвин и экипаж Apollo 15. Называлось транспортное средство просто и без хитростей — Lunar Rover…

Электро-Porsche 1900 года.

Электро-Porsche 1900 года. Хорошо видны колесные барабаны, скрывающие в себе тяговые электромоторы

Первым автомобилем с постоянным полным приводом традиционного разлива стал гоночный Spyker60 HP. В 1903 г. его конструкция вызвала фурор — три дифференциала (кто там помнил старину Диплока?!) и дополнительный тормозной механизм для передних колес! Прогрессивно. Но на практике усложненная конструкция приводила к частым отказам. Так что Spyker AWD, войдя в историю, не смог раскрыть современникам заложенное в нем рациональное зерно.

«Гелендваген» G5 1937 года

«Гелендваген» G5 1937 года, без дверей и удобств, но с выдающейся проходимостью

С тех пор полноприводные трансмиссии на долгие годы прописались в грузовиках и приобрели общую особенность: многие производители отказывались от межосевого дифференциала в пользу жесткого подключения дополнительной оси. Так надежнее и дешевле. Концепция была законсервирована до тех пор, пока не попала в руки военным, которые поспешили извлечь из AWD максимальную выгоду.

Основоположником новой стези стал Mercedes, создавший в 1925 г. свой «Гелендваген» G1. Получился автомобиль для вылазок из укрепленного штаба на линию фронта — вроде бы и легковой, но необычайно крупный и трехосный. В 1937 г. модификация G5 эволюционировала в один из первых в мире настоящих внедорожников — уже с постоянным полным приводом, блокировкой всех возможных дифференциалов и независимой подвеской колес. «Прото-кубик» обладал незаурядной проходимостью и стал «мамой» зарождающегося класса. «Папой» был Willys.

Lunar Rover американских астронавтов

Lunar Rover американских астронавтов. Кузова нет, есть связь с Землей. Электромоторы в колесах не видны

Willys мгновенно приобрел популярность среди солдат: возвращаясь к трудовым будням, они хорошо понимали, чего не хватает на гражданке. Нехватку люкс-автомобилей они еще были готовы пережить — на большой стройке не ходят в английских костюмах. Но ведь нужно на чем-то работать! Возить грузы, детей в школу, а иногда помогать в поле. О том же думал и Морис Уилкс. В 1947 г. он выступил с предложением о разработке аналога Willys, максимально дешевого и собранного из подручных материалов: Англия испытывала жестокий сырьевой голод. Руководство, стесненное в маневре, дало добро.

Willys MA, предтеча серийных машин

Willys MA, предтеча серийных машин. Подключаемый полный привод, простота в изготовлении и надежность

Под рукой оказался авиационный алюминий и роверовские силовые агрегаты. Первый прототип базировался на шасси Jeep и в серию пойти не мог, но убедил в правильности выбранного пути. Настоящая работа началась после. Инженер Олаф Поппе предложил оригинальную конструкцию рамы — решетчатую, сваренную едва ли не из металлолома. Несмотря на некие признаки вторичности материала, рама получилась очень прочной и выдерживала серьезные нагрузки. Алюминиевый кузов был прост в изготовлении, легок и не подвержен коррозии. 1,6-литровый мотор агрегатировался с 4-ступенчатой КПП, а основное отличие трансмиссии заключалось том, что она была постоянно полноприводной и оснащалась муфтой свободного хода для передней оси. Как на велосипедах.

Популярность Land Rover, показанного в 1949 г., превзошла все ожидания. На нем можно было пахать и на нем пахали — в прямом смысле. К тому же, у него были двери и крыша, которые защищали в дождь и обеспечивали труженику села подобие гражданского автомобиля. И это — вклад Мориса Уилкса в мировую автомобильную культуру. Он ничего не изобрел, просто доказал, что фермер во фраке — не нонсенс. И возможно он первый сделал внедорожник из мирных побуждений — просто для того, чтобы по-людски ездить в место имения. А это многого стоит в нашем как бы цивилизованном обществе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Генри Форд
Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный.
Генри Форд

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое