Чистыми руками

Категория: Составные части | Дата: 25 Август, 2013 | Комментариев нет

Все движущиеся части автомобиля нуждаются в смазке, чтобы избежать преждевременной «механической смерти» от трения.

Первые «безлошадные экипажи» смазывались примитивным образом. На всех трущихся деталях — в рессорных пальцах, шкворнях, приводах сцепления и тормозов, рулевых тягах и даже в моторе — стояли забытые сейчас масленки Штауфера. Во время остановок шофер подвинчивал на масленках колпачки, порциями выдавливая густой тавот. Это была неприятная и грязная работа — точек смазки в тогдашнем автомобиле было около сотни!

Ha Opel 4/8 1909 года масло подавалось в лоток на верхней части блока цилиндров черпачками цепного конвейера

Ha Opel 4/8 1909 года масло подавалось в лоток на верхней части блока цилиндров черпачками цепного конвейера

Позже весь двигатель закрыли снизу масляным поддоном. В него наливали уже жидкое масло, а на больших головках шатунов сделали черпачки. Они цепляли и разбрасывали масло по внутренней поверхности картера — стекая, оно попадало на «нужные» детали. В первом десятилетии XX века фирма «Adam Opel» изобрела конвейер из черпачков. Приводимым в движение коленчатым ва лом, он захватывал масло и выливал его в галерею, отлитую на внутренней поверхности картера, — через отверстия в ней смазка стекала к трущимся парам. Увы, система оказалась малоэффективной. А вот в моторах французской фирмы «Delaunay-Belleville» масло к деталям стал подавать под давлением поршневой насос. С тех пор эта схема прижилась почти на всех автомобилях, только насос стал шестеренчатым.

Сухой картер

С ростом степени сжатия увеличивалась теплонапряженность деталей двигателя. В результате для гоночных моторов в тридцатые годы была создана система смазки с «сухим картером». Ее масляный насос состоял из двух секций — откачивающей и нагнетающей. Первая, отличавшаяся большей производительностью, откачивала смазку в отдельный бак, так что в картере масла практически не оставалось — отсюда и выражение «сухой картер».

Двигатели Ferrari, как и всех гоночных автомобилей, оснащаются смазкой с «сухим картером»

Двигатели Ferrari, как и всех гоночных автомобилей, оснащаются смазкой с «сухим картером»

В маслобаке смазка охлаждалась, и дальше ее «забирала» нагнетательная секция, подавая, куда нужно. Поскольку масло постоянно циркулировало из двигателя в бак и обратно, эту систему смазки иногда называли циркуляционной. А почему производительность откачивающей секции всегда делали выше, чем у нагнетающей? Потому что горячее масло в картере пенилось, и перекачивать пену в смеси с маслом требовалось с большей интенсивностью. В некоторых случаях система с «сухим картером» оказывалась неспособной остудить смазку до нужной температуры, и тогда между откачивающей секцией и баком устанавливали радиатор.

Вредные частицы

Пластинчатый масляный фильтр 40-х годов, впоследствии уступивший место полнопоточному фильтру с бумажным вкладышем

Пластинчатый масляный фильтр 40-х годов, впоследствии уступивший место полнопоточному фильтру с бумажным вкладышем

При работе мотора в масло неизбежно попадают металлические частички, и его необходимо фильтровать. В тридцатые годы получил распространение «бай-пассный» фильтр (от англ. «pass by» — проходить мимо). В него поступала только часть масла, циркулировавшего в двигателе.

В шестидесятые вошли в обиход полнопоточные фильтры, пропускавшие через себя всю смазку. Они получили сменный бумажный фильтрующий элемент — он выполнял свою задачу настолько эффективно, что позволил заменять масло не чаще чем через 10 тыс. км пробега.

 
А вот центробежные полнопоточные фильтры просуществовали недолго, так как очищали масло не только от вредных примесей, но и от полезных присадок. В состав последних входит молибден в дисперсном состоянии, а центрифуга неизбежно отбрасывала его частицы в «отстой».

Чтоб уехать далеко…

Современный мотор со смазкой под давлением от насоса и полнопоточным масляным фильтром

Современный мотор со смазкой под давлением от насоса и полнопоточным масляным фильтром

В конце двадцатых годов некоторые автомобильные фирмы перешли на централизованную смазку узлов шасси, когда водитель через каждые 100—200 км нажимал особую педаль. Связанный с ней поршенек насоса подавал смазку под давлением из отдельного бачка к трущимся деталям по длинным медным трубочкам. При этом надо было регулярно проверять их герметичность, заботиться о качестве смазки… Пока в Америке не изобрели сайлент-блоки — резиновые втулки, с помощью которых стали соединять ушки рессор с серьгами и кронштейнами рамы. Резина уже не требовала смазки! В конце тридцатых годов гидравлика заменила металлические тяги привода тормозов.

 
В пятидесятые шкворни и шарниры рулевых тяг уступили место шаровым шарнирам с вкладышами из пластмассы — еще на заводе в них закладывают «пожизненный» запас консистентной смазки. Наконец, в 1952 году фирма «Lincoln» внедрила бесшкворневую переднюю подвеску с использованием все тех же шаровых шарниров.

Смазка узлов автомобиля стала теперь заботой станций техобслуживания, и руки водителя остаются чистыми…

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск

Фердинанд Порше
Все началось с того, что я огляделся по сторонам и, не увидев автомобиля своей мечты, решил создать его сам.
Фердинанд Порше

Не пропустите новые статьи!

Метки

Популярное

Новое