История автомобиля Renault 4CV

Категория: Renault | Дата: 13 июля, 2013 | Комментариев нет

До Второй мировой войны и после нее во Франции при выборе авто большое значение имели налоги. Они зависели от рабочего объема двигателя. Неудивительно, что многие модели обозначались цифрой налоговой мощности, эквивалентной выдаваемым мотором «лошадям» (во Франции — CV). Так было и с Renault 4CV.

История автомобиля Renault 4CVПо окончании войны большинство французов жили небогато, и спросом в стране пользовались малолитражки налоговой мощностью до 5CV. Осенью 1946 года на Международной автомобильной выставке в Париже сенсацией №1 стала модель Renault 4CV. А 55 лет назад. 4 августа 1947 года, с конвейера   завода   «Renault» сошел первый серийный экземпляр этого, не побоимся такого определения, эпохального автомобиля. В первые послевоенные годы его конструкция по праву считалась революционной. Это был первый Renault с независимой пружинной подвеской всех колес, с расположенным сзади двигателем, дизайном в «американском стиле» и множеством технических новшеств.

Багажник и носовая часть модели 1947—1953 года

Багажник и носовая часть модели 1947—1953 года. «Запаска» располагалась внутри крышки

В довольно узкой (1,43 м) машине каждый сантиметр был дорог. Поэтому у дверей фактически отсутствовала внутренняя панель. В зоне локтей и бедер пассажиров обивка наклеивалась на наружную панель двери. «Запаска» крепилась изнутри к крышке багажника. Ради удешевления на панели приборов находились только два циферблата, стекла в дверях не поднимались, а раздвигались. Интересно были исполнены колеса — дисков не было. Обод колеса пятью приваренными «ушками» присоединялся к «отросткам» ступицы, объединенной с тормозным барабаном. Вызывает удивление, как инженеры «Renault» сумели за два года после освобождения Парижа спроектировать автомобиль, как говорится, «с чистого листа».

 

Беспочвенные легенды

Проект новой машины родился в годы оккупации. Его инициаторами выступили глава отдела новых разработок Эдмон Серр и его помощник Фернан Пикар. Их вдохновила идея «Volkswagen», доступного народного автомобиля, но французские конструкторы пошли своим путем.

Опытный образец мотора рабочим объемом 0,76 л прошел стендовые испытания в феврале 1942 года. Его мощность составляла 19,5 л.с. при 4500 об/мин. Луи Рено поморщился и дал добро на дальнейшую работу. Оккупанты смотрели на это сквозь пальцы. Их волновало производство грузовиков для вермахта (12 223 машины было выпущено в 1941 году) и деталей для авиамоторов.

Первый прототип с алюминиевым двухдверным кузовом (1942)

Первый прототип с алюминиевым двухдверным кузовом (1942)

Первый экспериментальный 4CV с двухдверным алюминиевым кузовом вышел на дорожные испытания 3 декабря 1942 года. Машина показала максимальную скорость 84 км/ч. Внешне она напоминала уменьшенный Volkswagen Beetle. И поэтому родилась легенда, будто весь проект 4CV возглавлял Фердинанд Порше, во всяком случае на самой последней стадии. Это чистый вымысел. Порше был арестован и доставлен во французскую тюрьму в сентябре 1946 года, когда прототип машины уже был готов к парижской выставке и имел внешний вид, совсем не похожий на пресловутого «Жука».

К тому же директор национализированного 27 сентября 1944 года завода «Renault» Пьер Лефоше вряд ли ждал два года прибытия немецкого эксперта. И, наконец, сопоставление конструкций «Жука» и 4CV показывает, что это продукты совершенно разных инженерных школ.

Существует и другой миф. Будто во время налетов 3 марта 1942 года авиация союзников не только разрушила завод, но в пожарах погибли и два опытных образца. К счастью, второй комплект чертежей и несколько машин были дальновидно вывезены на юг страны.

Не только у себя на родине

В 1947 году началось производство машины с кузовом, отличающимся от прототипа: четырехдверным, а не двухдверным, стальным, а не алюминиевым. С мотором рабочим объемом 0,76 л и мощностью 19 л.с. новая машина развивала скорость 85 км/ч. По габаритам она была меньше «Жука» — скорее как ЗАЗ-965. Длина составляла 3,64 метра, а масса — 570 кг.

Компоновка машины 1947 года

Компоновка машины 1947 года. Как и у немецкого Volkswagen Beetle, двигатель располагался в заднем свесе

Renault 4CV постоянно модернизировался. Уже в 1950 году рабочий объем двигателя под нажимом спортивного департамента «Renault» был уменьшен с 0,760 до 0,747 л. Мощность же при этом выросла до 21 л.с, а скорость — до 100 км/ч. Запасное колесо в том же году заняло в багажнике вертикальное положение, аккумулятор переселился в хвостовую часть кузова. Позже, с 1953 года, коробка передач стала четырехступенчатой, а заднее сиденье немного сместилось назад. Все машины после 1950 года обрели декоративную переднюю облицовку с крупными накладками, а бездисковые колеса уступили место штампованным дисковым. Кроме того, 1953 год принес новый мотор рабочим объемом 1,063 литра. В том же году увидел свет спортивный вариант 4CV с открытым двухместным кузовом.

В России экземпляров 4CV оказалось немного, и один из них год или два назад видели в Дубне. А вот в Японии 4CV достаточное количество, так как фирма «Isuzu» с 1953 года выпускала эту модель по лицензии. В самой же Франции производство Renault 4CV продолжалось до 1961 года. В общей сложности с конвейера сошли 1 150 543 автомобиля. Немалая цифра за 15 лет!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Энцо Феррари
Единственные мои друзья, которым я верю до конца, — это автомобили
Энцо Феррари

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое