История и эволюция рулевого колеса

Категория: Составные части | Дата: 5 июля, 2013 | Комментариев нет
Уже на самом первом «Mercedes-Benz» 1901 года прижилась «баранка»

Уже на самом первом «Mercedes-Benz» 1901 года прижилась «баранка».

Невозможно представить себе автомобиль без «баранки». Рулевое колесо очень естественно укладывается в эргономические каноны. Эту его особенность человечество оценило давно. На судах рулевые испокон веков пользовались штурвалом, и было бы странно, если бы подобный элемент не прижился на автомобиле.

Первые автомобили в истории были довольно легкими, и наиболее простым и удобным решением для них казался велосипедный руль. Но машины совершенствовались, скорости росли… И такой руль прямого действия оказался для автомобиля совершенно не приемлемым — булыжная мостовая на высоких скоростях выбивала его из рук водителя.

В качестве руля на «Oldsmobile» 1902 года использовался так называемый «коровий хвост»

В качестве руля на «Oldsmobile» 1902 года использовался так называемый «коровий хвост»

В конце XIX века появился «коровий хвост» — длинный изогнутый рычаг, который водитель удерживал обеими руками, благо плечо этого рычага было довольно длинным, и передаваемый им на управляемые колеса крутящий момент помогал надежно «командовать» автомобилем. Но что такое «коровий хвост»? На крутых поворотах водителю, которому не хватало длины рук, приходилось смещаться всем телом то влево, то вправо.

 

Круглое — крутим

Очень многие изобретатели быстро оценили удобство круглого руля, который начал свое победное шествие уже в первое десятилетие XX века. Но, чтобы не прилагать к нему больших усилий, диаметр его пришлось делать равным 350 — 450 мм. А на тяжелых грузовиках и автобусах начала прошлого века «баранки» выросли до 500 мм. Редукторы в рулевых механизмах уже тогда применялись вовсю, но усилители в те времена еще не были известны.Очень разумным решением стало размещение под ободом рулевого колеса различных органов управления. Пользоваться ими оказалось очень удобно — снимать руки с руля водителю не требовалось.

Маленькие гоночные рули стали неизменным атрибутом спортивных автомобилей

Маленькие гоночные рули стали неизменным атрибутом спортивных автомобилей

«Баранка» постепенно обрастала кнопкой звукового сигнала, рычажками переключения света фар и другими органами управления. Удивительно, правда, что многофункциональные блоки подрулевых переключателей вошли в обиход лишь в 70-е годы.

Усилители руля, преимущественно гидравлические, нашли массовое применение на американских легковых автомобилях в 40-х. На грузовиках и автобусах не были редкостью пневматические усилители. Как следствие, диаметр рулевого колеса постепенно уменьшался.

Хитрости «баранки»

Этот «Wartburg Coupe» 1959 года вызывал интерес не только своим внешним видом...

Этот «Wartburg Coupe» 1959 года вызывал интерес не только своим внешним видом…

История знает немало ухищрений с рулевым колесом. На английских автомобилях 30-х — 40-х годов изготавливали «баранки» с пружинными спицами, призванными снизить вибрации, передаваемые от колес. На спортивном «Mercedes-Benz 300 SL» довольно большой руль затруднял посадку-высадку. И его сделали откидывающимся. На некоторых моделях «Wartburg» 60-х годов верхняя половина обода руля имела один диаметр, а нижняя — другой, уменьшенный.

 

...но и рулевым колесом необычной формы

…но и рулевым колесом необычной формы

При маневрировании, на парковках водитель брался за верхнюю половину, прилагая к ободу не очень большое усилие. При езде же по трассе, когда достаточно лишь корректировать направление движения, он имел дело с сектором обода малого диаметра.

На гоночных автомобилях с очень тесным кокпитом уже в 30-е годы нашли применение быстросъемные «баранки» с хитроумными шариковыми защелками. Гонщик вылезал из машины с рулевым колесом в руке.

Тенденция к повышению удобства, а также стремление еще больше обезопасить водителя к девяностым годам привели к широкому внедрению усилителей даже на микролитражках. В последнее время автомобили стали оснащать уже не гидравлическими, а более компактными электрическими усилителями. Тем более что при использовании последних такую функцию, как регулировка величины усиления в зависимости от скорости движения, организовать значительно проще.

Пусть хуже, но иначе

Быстросъемный гоночный руль современного болида «Формулы-1»

Быстросъемный гоночный руль современного болида «Формулы-1». На ступице — множество кнопок и выключателей

Всевозможные усилители в рулевом приводе, тормозной системе, автоматические коробки передач, электронные устройства, управляющие подачей топлива, революционировали процесс «командования» машиной. В этих условиях конструкторы сочли удобным свести управление автомобилем к одному рычагу. Его перемещения вправо-влево обеспечивают поворот машины, а вперед-назад контролируют подачу топлива в двигатель и тормозное усилие. Идея соблазнительная. Пространство, которое в машине занимает водитель, не стеснено. «Волшебная палочка», называемая «joystick», располагается между водительским и пассажирским сиденьями. Все бы хорошо, если бы не водительские привычки, выработанные десятилетиями. За целый век автомобилисты успели «срастись» с традиционными «баранкой», педалями и «кочергой» переключения передач.

Апеллирование к этим органам управления происходит уже на подсознательном уровне. Их расположение стало неким стандартом, обеспечивающим безопасность. Отход от него может в критической ситуации означать потерю долей секунды на осознание того, где и как надо воздействовать на рычаг или педаль.

Быть ли джойстику?

В этом свете любое изменение расположения органов управления, возможно, чревато определенными сложностями в области безопасности. Здесь уместно напомнить, что в начале XX века существовал разнобой в размещении и функциях рычагов и педалей. Неудивительно, что в России до 1914 года каждый водитель получал «права», в которых обязательно указывалась марка машины, которую он может водить. Причиной тому — существовавшая тогда нестандартность органов управления.

Все это — информация к размышлению о судьбе джойстиков и тому подобных устройств.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Энцо Феррари
Единственные мои друзья, которым я верю до конца, — это автомобили
Энцо Феррари

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое