История шеф-дизайнера Nissan Широ Накамуры

Категория: Авто и дизайн, Великие личности | Дата: 12 мая, 2014 | Комментариев нет

Широ НакамураОн воплотил в реальность мечту Карлоса Гона о совершенной боевой машине. Он выковал форму, столь же функциональную, как самурайский меч. И пусть никого не смущает вопиющий милитаризм подобной риторики — как еще можно назвать то, чем японский концерн собирается поставить на колени весь автомобильный мир?

На карте планеты Земля страна Япония занимает место под стать маленькому, но гордому королевству на страницах какой-нибудь космической оперы а-ля Эдмонд Гамильтон. Технологически продвинутое свободное общество в стороне от больших дорог, унаследовавшее древнюю культуру и приумножающее ее же. Оно не сует нос в чужие дела, но готово дать отпор любому потенциальному противнику — и все благодаря лучшим в Галактике королевским звездолетам, линкорам, дредноутам и их самоотверженным экипажам. До блеска начищенные зубы, спрятанные за вежливой улыбкой. Какая связь, спросите вы?

Мы это к тому, что из фильмов, журналов и прочих источников можно почерпнуть информацию о двух Япониях. Первая — кричащая от ночной рекламы, слушающая Бритни и подсевшая на иглу электронных гаджетов. Кому-то она может показаться забавной, но не нужно обманываться. Современная молодежная культура — не более чем пыль на доспехах воинов Императора, спрятанных в шкаф по случаю затянувшегося мирного периода. Настоящая Япония, когда-то жестко структурированная и всегда готовая к войне, надела галстуки и ушла в бизнес — но от этого не перестала быть опасной. С тех пор европейская цивилизация снова и снова вынуждена доказывать себе, что она ничем не хуже.

Вчистую проиграв high-tech-индустрию, Европа в своем самомнении продолжала опираться на автомобили, которые были лучше и быстрее. Но как-то незаметно в обиход тамошних автомобилистов вошло слово Lexus — и номинация «лучше» стала предметом дискуссий. Оставалось еще «быстрее». Но так было до тех пор, пока предатель Карлос Гон не решил вывести в Старый Свет японского идола — Nissan GT-R.

Nissan GT-R

Семь лет прошло с тех пор, как впервые была приоткрыта завеса над перспективным Nissan GT-R, наследником Годзиллы Skyline. Полный привод, гибкое распределение момента между осями и отдельно задними колесами — в Skyline GT-R все это было еще в начале 90-х. Именно поэтому дизайнеры отмеряли дважды — в 2001-м (фото ниже) и 2005-м, чтобы, единожды взявшись за инструмент, создать идеальную форму

По законам жанра, на страницах космической саги всегда найдутся мерзавцы, на которых маленькое и гордое королевство сможет испытать свой самый большой и современный крейсер. В нашем уголке Вселенной искать вероятного противника и вовсе не пришлось. Porsche — такова в общих чертах была цель, которую команде разработчиков указал мсье Гон. Мы не будем рассказывать, как Nissan выполнил эту задачу — об этом написано и сказано достаточно. Гораздо более интересным для нас кажется второе требование, поставленное главой Nissan: первый GT-R, продаваемый на территории Европы и Америки, должен быть кристально японским.

Nissan GT-R

Шеф-дизайнер Nissan Широ Накамура всегда был приверженцем гармонии содержания и формы. И хотя его прошлые проекты носили скорее гражданский характер, создать очередной ультимативный истребитель с массой аэродинамических плоскостей для него было делом наверняка несложным. И все же это было бы не то. И На-камура посвятил себя изучению ассоциаций. Ему предстояло создать образ для машины, вобравшей в себя все передовое из современных технологий. И этот образ должен был стать олицетворением стального стержня, на котором держится японское общество. Как вы думаете, что он выбрал?

Не сакуру и не катану. Он выбрал героя мультиков. Нужно только помнить, что мультики в Стране восходящего солнца не те, что у нас, и среди персонажей не встретишь Винни-Пуха. В их анимэ на поверхность всплывают устремления мятежной японской души, скованной привычным образом жизни. Там гигантские роботы и вечная борьба со злом, твердые характеры и нерушимая преданность — все, чего так не хватает потомкам великих воинов.

Широ Накамура

Бакалавр исскуств и наук в области дизайна, Широ Накамура не раз приковывал внимание к своим работам. Первый серьезный успех пришел к нему в Isuzu — это именно он нарисовал мрачный Isuzu VehiCROSS, концепт с выпирающей внедорожной харизмой. С тех пор господин Накамура тонко чувствует связь между техническими инновациями и образотворческим исскуством. Лучший пример — довольно странный, но очень симпатичный Nissan Pivo, поднявший технологию Drive-By-Wire на уровень образующей концепции. Своей вращающейся кабиной Pivo начисто разрывает механическую связь с трансмиссией и колесами. Выгоды очевидны, особенно для жителей Токио. И не факт, что перед нами просто интересный концепт. Вполне возможно, именно такие автомобили поступят в продажу году в надцатом. Когда все привыкнут выходить через лобовое стекло.

Прообразом Nissan GT-R стал шагающий бронежилет, Mobile Suit Gundam: громадный человекообразный робот, герой самого долгого в истории сериала анимэ. Вот они, острые грани и напряженные мышцы. Gundam, чье название можно трактовать, как «пушка, которая останавливает врагов, как дамба останавливает воду», впервые появился в 1979 г. и занял место в сердцах любителей анимэ благодаря тщательно продуманному вымыслу. Создатель сериала Иошиюки Томино не стал оснащать свое создание протоионными мегабластерами, с трехсот шагов пробивающими ядро планеты. Его Gundam был максимально реалистичен, а рабочее место пилота обрисовывалось настолько детально, что даже человек с небогатым воображением мог представить себя в железной шкуре машины Свободного мира. И с радостью представлял, кстати.

Сериал Томино стал культурным феноменом. На его основе было построено более двух десятков сюжетных линий с сотнями эпизодов — и игра еще не окончена! В Токио есть станция метро, в вестибюле которой стоит статуя Gundam модели RX-78. А благодаря господину Накамуре с идейным последователем железных парней сможет познакомиться и остальной мир. Который не так уж хорош и давно нуждается в зачистке.

На самом деле над обликом Nissan GT-R трудились три дизайн-центра — в Европе, США и Японии. И каждый привнес что-то свое. Европейцы, например, выдумали излом задней стойки. А Широ Накамура наводил мосты. Теперь посмотрите на его работу Похож ли GT-R на «европейца»? Ни под каким углом. Хотите найти что-то от «янки»? Время впустую. Это — настоящий, кристальный, чистопородный «японец». Но как у них получилось???

А вы думали, мы знаем ответ?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Генри Форд
Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный.
Генри Форд

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое