История системы питания. От карбюратора до впрыска

Категория: Составные части | Дата: 5 июля, 2013 | Комментариев нет

С первых дней существования автомобиля проблема обеспечения двигателя бесперебойным питанием всегда доставляла конструкторам немало забот. Как подавать бензин к карбюратору, где разместить топливный бак, как застраховаться от пожара? Ответы находились не сразу.

На «Руссо-Балте С 24-35» 1912 года отработавшие газы поступали в бак и гнали топливо под давлением к мотору

На «Руссо-Балте С 24-35» 1912 года отработавшие газы поступали в бак и гнали топливо под давлением к мотору

Самое простое решение — пусть бензин течет в карбюратор из бака под действием силы тяжести. Расположите бак повыше, и самотек обеспечен. В этом случае при неработающем моторе необходимо закрывать кран на бензопроводе. Он часто подтекает, и пары бензина, которые скапливаются при такой утечке, могут воспламениться. Если водитель забыл закрыть кран, то неизбежен перелив топлива. А это опять же чревато пожаром.

При подаче самотеком бак чаще всего размещали под капотом непосредственно перед панелью приборов. На автомобилях Trabant, выпускаемых в Восточной Германии, такое расположение можно было встретить вплоть до 70-х годов прошлого века. Бывало, что бензобак находился под сиденьем водителя. Он располагался чуть выше карбюратора, который, например на Ford T, был на уровне лонжерона рамы. На крутых подъемах карбюратор оказывался выше бака, и мотор глох. И тогда одолеть подъем удавалось лишь задним ходом.

На дешевых моделях подача топлива самотеком сохранялась долго. Но большие автомобили с моторами рабочим объемом 4 л и более расходовали много топлива, а объем размещенного под капотом бака был недостаточен. Наиболее подходящее место для хорошего резервуара нашлось в задней части рамы, между рессорами. Но как в таком случае подавать топливо к мотору?

Хитрости ушедших лет

Ha Tatra-57 1933 года бензобак стоял под капотом

Ha Tatra-57 1933 года бензобак стоял под капотом, и топливо из него под  действием силы тяжести поступало в карбюратор

Бак закрывался герметичной пробкой. Перед пуском двигателя водитель ручным насосом вроде велосипедного накачивал воздух в бак и вытеснял бензин по бензопроводу в карбюратор. Как только мотор «оживал», через обратный клапан по специальной трубочке отработавшие газы начинали поступать в бак и поддерживали в нем нужное давление.

Трубочки засорялись, а при заправке топливом из бака — достаточно было отвернуть герметичную пробку — выбрасывался поток отработавших газов. Оставляя машину в гараже на ночь, тоже приходилось отвинчивать пробку, чтобы стравить давление. Решение было не самым лучшим.

Не мытьем, так катаньем

В 20-е годы сложный и хитроумный вакуум-аппарат оказался «факиром на час»

В 20-е годы сложный и хитроумный вакуум-аппарат оказался «факиром на час»

Если не давление, то, может быть, разрежение? При работе мотора во впускном коллекторе всегда создается вакуум. Так родился хитроумный прибор под названием «вакуум-аппарат». Его ввела в обиход американская фирма «Stewart» в конце 10-х годов.

В этом агрегате вакуум, создаваемый во впускном коллекторе, тянул бензин из бака по бензопроводу. Сам вакуум-аппарат имел свою поплавковую камеру и сложную систему рычажков и тяг, исключавших переполнение прибора бензином. Запаса топлива в резервуаре хватало для обеспечения бесперебойной работы мотора.

Серьезными минусами вакуум-аппарата являлись его сложность и, как следствие, ненадежность. Кроме того, на подъемах при движении с полностью открытой дроссельной заслонкой расход бензина был велик, а вакуум-аппарат из-за малого разрежения во впускном трубопроводе при таком режиме не обеспечивал надежной подачи топлива.

 

 

Дорогу «лягушкам»!

Шестеренчатый бензонасос фирмы SU (50-е годы)

Шестеренчатый бензонасос фирмы SU (50-е годы) с приводом от электродвигателя

Так водители называли диафрагменные бензонасосы с механическим приводом от кулачка на распределительном валу. Такой насос хорошо известен всем автомобилистам. Впервые его применила фирма «Warner»: в 1926 году диафрагменными насосами стали комплектоваться все модели «General Motors», а затем и автомобили других компаний-производителей.

Конечно, были испробованы бензонасосы и других типов — шестеренчатые, поршневые… Но диафрагменные получили наибольшее распространение. Все подобные конструкции имели механический привод, были надежны, просты и дешевы. Тем не менее ряд фирм, занимавшихся топливными системами, нашел альтернативу. Например, английская компания SU предложила насос с электрическим приводом. Это был либо электромотор, либо пульсатор с соленоидом. Насос с электроприводом можно было установить в любом удобном месте автомобиля: около бензобака или рядом с лонжероном рамы. Они получили в свое время достаточно широкое распространение. Так, в 1963 году из 20 английских производителей автомобилей 10 применяли электрические бензонасосы: «Jaguar», «Rover», MG, «Morris», «Riley» и другие.

Впрыск, изменивший все

Насосы с механическим приводом сохраняли прочные позиции, пока на машинах применялись карбюраторы, оборудованные поплавковыми камерами для поддержания нужного уровня топлива в жиклерах.

Jaguar Mark II 3,8 L 1963 года

Jaguar Mark II 3,8 L 1963 года имел систему питания с двумя карбюраторами и двумя электрическими бензонасосами

Системам впрыска бензина не требовалась поплавковая камера. В противоположность карбюраторам они распыляли топливо не за счет разрежения, а благодаря разбрызгиванию его под давлением. Вся система подачи бензина была пересмотрена. Он закачивался из бака электрическим (и только таким) насосом в так называемый топливный аккумулятор — аналог поплавковой камеры. Там горючее накапливалось, а забирал его впрыскивающий насос. Количество бензина в топливном аккумуляторе поддерживала система клапанов, и по специальному трубопроводу избыток бензина стравливался в бак. При этом удобнее всего и электрическии насос, и аккумулятор размещать как можно ближе к баку. В наше время чаще всего применяется насос, погруженный в бензобак. Наверное, можно было бы найти и иную комбинацию элементов системы питания, но сегодня наиболее распространена именно такая схема.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Генри Форд
Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный.
Генри Форд

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое