История такси

Категория: История | Дата: 13 июля, 2013 | Комментариев нет

Наемный автомобиль, сменивший конного извозчика, появился очень давно. В 1897 году по улицам Лондона стали курсировать электромобили фирмы «Bersey». С них-то все и начиналось…

История таксиАнгличане, привычные к «блэк-кэбам», где возница сидел позади крытого кузова и смотрел поверх крыши на живой мотор мощностью в одну силу, быстро оценили прелести безлошадного извозчика. И так же быстро выработали специфическую конструкцию таксомотора. От изобретенного счетчика — таксометра и пошло современное название наемного экипажа. До этого их называли именем святого Фиакра, покровителя садоводов, возле часовни которого некий предприимчивый француз в далеком XVIII веке основал постоялый двор конных экипажей.

Первый моторизованный «фиакр», или «кэб»

Первый моторизованный «фиакр», или «кэб», появился в России в 1909 году. Слева от водителя виден круглый таксометр

Поначалу, до 20-х годов прошлого столетия, большинство такси представляло собой закрытую машину, которой правил шофер, защищенный от непогоды только навесом над головой. Рядом с ним — площадка для багажа и счетчик. Такую традицию установили англичане, причем машины, возившие лондонцев в 1905 — 1907 годах, были не британского, а французского производства — Renault и Unic. Французы долгое время называли такси «моторными фиакрами», и когда в 1925 году советская власть взялась восстанавливать в стране таксомоторное движение, свой выбор она остановила на «фиакрах» «Renault».

Не такие, как все

В Америке многие десятилетия, начиная с 1922 года, специальные машины для такси переоборудовала из серийных автомобилей фирма «Checker». В конце концов она стала выпускать машины, предназначенные только для этой службы. Пример тому — Checker F10 1962 года. В нем использованы узлы серийных автомобилей, но кузов — особенный. Во-первых, грандиозен по вместимости (как салон, так и багажник), во-вторых, невероятно долговечен. Кроме того. угол поворота передних колес составлял почти 40° в каждую сторону. Автомобиль выпускался по нескольку тысяч в год, был относительно дорогим, зато в эксплуатации быстро окупался.

Американский Checker F10 1962 года

Американский Checker F10 1962 года — очень вместительный и крупногабаритный

Англичане до сих пор придерживаются собственного «стереотипа» такси. В их машинах низкий пол и очень высокий потолок. В такой кузов даже пожилые «негнущиеся» пассажиры входят без труда. В салоне — сиденья для пятерых-шестерых, причем один ряд кресел складывается. Следовательно, появляется место для детской или инвалидной коляски. Специально для инвалидов предусмотрена откидная аппарель.

Водитель изолирован от пассажирского салона пуленепробиваемым стеклом, а сбоку от его сиденья располагается площадка для багажа. Британские такси в настоящее время изготовляют три фирмы: «London Taxi International», «Hooper» и «Asquith», известная своими репликарами. На эти машины устанавливают исключительно дизели, а их стеклопластиковые кузова служат довольно долго — пробег таких автомобилей до списания достигает 250 — 300 тыс. км. Но и стоят они недешево — не меньше 25 000 долларов.

Хорошо, но дорого

Такси Renault в СССР работали с 1925 по 1933 год

Такси Renault в СССР работали с 1925 по 1933 год. На фото: пассажир рассчитывается с водителем

Служат такси долго, в замене, как видим, нуждаются нечасто, и, по большому счету, выпускать их невыгодно. Например, в Англии делают в год три, от силы — три с половиной тысячи «моторных кэбов». Спрос невелик, а себестоимость солидная.

Многие страны пытались создать такую конструкцию автомобиля для такси, чтобы его специфические потребительские свойства перевешивали экономические минусы. Автомобиль должен иметь малую длину (поэтому предпочтительнее однообъемник), достаточно большие углы поворота управляемых колес, высокий салон, сдвижные двери. Известны опытные конструкции шведской фирмы «Kalmar», итальянской «Fiat» и российского НИИ Технической эстетики. Они получились интересными, инженерно хорошо продуманными, но ни одна не пошла в серийное производство. Дорого!

Серийные выгоднее!

Сколько же такси нужно для таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Москва или Киев? От 18 до 40 тысяч, не более. Как показал опыт, ежегодная их замена не превышает полутора-двух тысяч, где-то больше, где-то меньше.

Опытный экземпляр такси с однообъемным кузовом

Опытный экземпляр такси с однообъемным кузовом, разработанный россиянами в 1962 году, в серию не пошел

Получается, что наиболее оправданный шаг — использование серийной легковой модели среднего класса. В Германии это чаще всего автомобили Mercedes-Benz, во Франции — Peugeot или Citroen. Что касается столицы, да и других крупных городов нашей страны, то костяк таксомоторных парков сначала составляли «Победы», а позже — «Волги».

Отечественные такси в 1949 году получили отличительный зеленый огонек, счетчик, полосу из «шашечек» по борту кузова и легкомоющуюся обивку сидений. Этот набор дополняют просторные салон и багажник, прочные дверные замки и мягкая подвеска. С появлением минивэнов стало ясно, что их компоновка очень близка к идеалу такси.

Однообъемный кузов, сдвижные двери, просторный салон, легко трансформируемый из пассажирского в грузовой и обратно, — почти полный набор требуемых качеств. Неудивительно, что такие автомобили, как, к примеру, Citroen Berlingo стали выпускать в модификациях «такси». Возможно, именно минивэны станут основной базой для этого вида транспорта в скором будущем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Генри Форд
Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный.
Генри Форд

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое