История и эволюция капота

Категория: Кузов | Дата: 25 июля, 2013 | Комментариев нет

На ранних автомобилях двигатель располагался в самых разных местах. Однако уже в конце XIX века он занял традиционное место спереди машины. И его стали закрывать отдельным кожухом, который позже окрестили капотом. Основные функции капота — защищать мотор от грязи и в случае необходимости обеспечивать легкий доступ к нему.

На Panhard-Levassor 1891 г.

На Panhard-Levassor 1891 г. Капот — просто коробка вокруг мотора

У автомобилей начала прошлого века капот закрывал пространство между радиатором и торпедо (перегородкой между двигателем и водителем). Их соединяла продольная распорка, к которой крепились боковины. В поднятом состоянии каждая из них складывалась пополам и открывала доступ к важнейшим частям двигателя. Чтобы подкапотное пространство могло «дышать», в боковинах делали вентиляционные прорези и лючки — отдушины, которые давали выход воздуху, прошедшему через радиатор. Но на тех моделях, где радиатор размещался над маховиком, одновременно выполнявшим функции вентилятора, под мотором устанавливали специальный поддон. Он служил дефлектором воздуха и препятствовал засасыванию вентилятором дорожной грязи и воды в подкапотное пространство.

На советских грузовиках АМО-Ф15 радиатор стоял спереди, а лопасти на маховике просасывали воздух через него и все подкапотное пространство. Чтобы тяга была лучше, боковины капота не имели отдушин, а под мотором находился простиравшийся от лонжерона до лонжерона кожух.

От вибраций и перекосов рамы замки боковин у капота нередко самоотпирались. Случалось, что на быстроходных гоночных машинах отстегнутый капот срывало потоком встречного воздуха. Поэтому на таких автомобилях боковины нередко перехватывали поперек широким ремнем.

Fiat Mephistopheles 1923 г.

На спортивном Fiat Mephistopheles 1923 г. ремень страховал замки капота

История автомобилестроения знает примеры, когда капот, объединенный с передними крыльями, крепился на прочных петлях к торпедо и мог откидываться назад на 90 градусов. Так делали на малолитражках с двигателями воздушного охлаждения и моделях с радиатором над маховиком.

Крокодилья пасть

В тридцатые годы начали получать распространение карбюраторы с так называемым падающим потоком смеси. В этом случае карбюратор располагался не в нижней части моторного отсека (где-то чуть выше лонжерона рамы), а на уровне головки блока. Для доступа к нему, прерывателю и свечам можно было обойтись капотом аллигаторного типа. Необходимость в подъемных боковинах отпала.

У старинных машин боковины капота складывались пополам

У старинных машин боковины капота складывались пополам

Обычно аллигаторный капот навешивался на двух петлях, а его замок располагался в зоне радиатора. Для регулировок двигателя, проверки уровня воды и масла водитель заходил не сбоку, а спереди машины — так удобнее.

Нередко аллигаторный капот объединялся с декоративной облицовкой радиатора. Причина тому — вовсе не стремление дизайнеров к мнимой красоте. Просто при обслуживании систем двигателя, когда водитель заходил спереди, устранялся риск испачкать одежду.

Аллигаторы опасны!

Когда парк автомобилей на планете обрел многомиллионный размах, остро встал вопрос о безопасности. Дело в том, что в случае поломки замка аллигаторный капот с задними петлями отбрасывался назад встречным потоком воздуха, закрывая водителю ветровое стекло и создавая аварийную ситуацию.

Капот ГАЗ-М-20 «Победа»

Капот ГАЗ-М-20 «Победа» открывался словно пасть аллигатора

Тогда специалисты по безопасности автомобилей решили, что лучше навешивать капот на передних петлях сложной рычажной системы. Она позволяла фиксировать открытый капот в вертикальном положении и не стеснять движения водителя при обслуживании мотора.

Однако старинные конструкции очень неохотно сдавали свои позиции. В 50-е годы и позже в обиходе были капоты, которые целиком открывались вбок по правую и левую стороны. Самопроизвольно такие капоты не раскрывались. Пример тому — отечественный ЗИМ и целый ряд американских автомобилей.

Из коробок в крышки

Год от года конструкция капота усложнялась. На нем появились звукопоглощающая обшивка, воздухозаборники, страховочные распорки, декоративная радиаторная решетка… Совершенствовались и замки, которые стали фиксировать их более надежно, не позволяя раскрываться при авариях.

Tatra 12 1925 г.

На Tatra 12 1925 г. капот вместе с крыльями откидывался назад

Что же касается формы капота, то в процессе эволюции он из «коробки» превратился скорее в «крышку». Если прежде для открывания служил специальный язычок (лапка) в его передней части, то впоследствии автомобильные заводы отдали предпочтение дистанционному управлению замком с места водителя. Тяги и тросы такого привода сегодня уже кажутся устаревшими, и их место может занять электропривод. Вспомним, что механический привод управления дроссельными заслонками или замком багажника уже давно уступает место «контролю по проводам».

Но возникает вопрос, нужен ли современному двигателю открывающийся капот. Прежде приходилось регулировать клапаны, проверять уровни разных жидкостей (масла, охлаждающей, тормозной, омывающей), заменять фильтры. Теперь же часть операций отпала, например, регулировка теплового зазора потеряла актуальность с введением гидрокомпенсаторов. Кроме того, обслуживание теперь производится с большими интервалами и все больше входит в компетенцию СТО, а не водителя…

Станет рудиментом?

Audi A2

У Audi A2 капот не открывается, а
просто снимается, а для обслуживания двигателя служит небольшой лючок, расположенный на месте радиаторной решетки

Что ж, в этом случае место капота может занять небольшой лючок над силовым агрегатом, через который будет обеспечен доступ к важнейшим узлам двигателя. А для демонтажа мотора на случай ремонта можно предусмотреть съемную панель, фиксируемую, к примеру, болтами.

Кажется фантазией? Но приглядитесь ко многим современным моделям с передними ведущими колесами и расположенным поперек силовым агрегатом, а в особенности — к минивэнам. Их капот перекрывает очень небольшой проем моторного отсека — во всяком случае в 2 — 3 раза меньшей площади, чем классические капоты. Двигатель прячется все глубже и глубже в кузов, на виду остается только, с позволения сказать, кепочка. О пальто забудем…

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Этторе Бугатти
Машина создана для того, чтобы ездить, а не тормозить.
Этторе Бугатти

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое