Реактивная Matra с космонавтом на борту

Категория: Автомобили знаменитостей | Дата: 9 Март, 2014 | Комментариев нет

12 апреля 1961 года к нам в класс ворвался какой-то взьерошенный школьник и с порога заорал: "Человек полетел!". Мы завопили хором: "Куда?" Он на ходу крикнул: "В Космос!" и помчался дальше. Тут же в моем представлении возник бесконечный, мрачный Космос. В нем - маленький шарик (Земля). И вот от этого шарика отделяется крошечная точка (человек) и летит, летит, растопырив руки и ноги, в эту мертвую, бесконечную черную пропасть...

 

Но наваждение тут же рассеялось и ужас сменился радостью. Мы начали хлопать друг друга по плечам, кричать: "Представляешь?", "Во, класс!", "Ух, ты!" и все то, что обычно кричат второклассники, выражающие свои эмоции. Радовались мы от всей души. Потому что и 9 лет вообще легко радоваться (и печалиться, кстати, тоже). А еще потому, что о Космосе говорили все. И все ждали, что вот-вот кто-то вытянет жребий, кто-то "полетит".

Потом вокруг этого жребия ходило много слухов, но их затмевает один-единственный, но неоспоримый факт: первым был старший лейтенант авиации Юрий Алексеевич Гагарин. Обстоятельства выбора неизвестны до сих пор. Никто в точности не знал, что ждет человека там! Космические собачки вернулись благополучно и они, наверное, все понимали, вот только рассказать ничего не могли: что же там было? Никто не знал, сработают ли и на этот раз тысячи систем, от малейшего сбоя каждой из которых зависели не только жизнь и смерть одного человека...

После его полета мальчишки повально начали мечтать о том, чтобы стать космонавтами - так, как нынешние мальчишки мечтают стать банкирами. Казавшееся еще вчера недоступным стало вдруг вполне земным и обыкновенным - как сам майор Гагарин.

Гагарин и его "Джет"

Гагарин и его "Джет"

20 человек, отобранных в отряд космонавтов из 1500 летчиков реактивной авиации, удивлялись, до чего же сходны у них биографии!

Гагарин не был человеком с интересной судьбой. Вездесущие биографы пытались найти хоть что-нибудь необычное, исключительное в его жизни - и ничего, кроме развязавшегося шнурка на ботинке, не находили. Случаев, которые сыграли такую значительную роль в судьбе Джуджаро или Пиаф, не было. Все было прозаично и буднично, как у всех советских мальчишек: школа (закончил 6 классов в 1949-м); ремесленное училище в Подмосковье (закончил спустя 2 года с отличием); индустриальный техникум в Саратове (поступил по направлению без экзаменов); военное училище (поступил по направлению аэроклуба, в котором занимался, будучи студентом техникума). Через 2 года учебы - служба. В отряд космонавтов попал в 1959-м, после тщательного просева анкетных данных и отбора по бесконечному списку критериев, главный из которых: стойкость организма к перегрузкам во всех мыслимых и немыслимых условиях.

Но именно в этом "как у всех" и заключался феномен этого человека. Быть, как все, но стать единственным - для эгого действительно нужно быть незаурядным человеком!

Именно то, что он был "как все", вызвало к нему неподдельную всеобщую любовь. В стандартности его судьбы все видели повторение своей собственной жизни, которую, казалось, теперь можно было сделать яркой, праздничной и значительной. Его любили искренне, не так, как других советских, искусственных, героев вроде Клима Ворошилова. Что бы ни говорилось о человеке, имеющие уши да слышали, имеющие очи да видели. Они видели: человек, который улыбается так, как Юра Гагарин, не может быть плохим человеком!

Погиб он 27 марта 1968 года, прожив на планете Земля 34 года и 16 дней (108 минут - вне её). Погиб тогда, когда пик славы и всемирная известность были уже позади. А известность была воистину всемирной, он был звездой космического, по земным меркам, масштаба. Его приглашали правительства, руководители государств вели с ним беседы, а автомобильные фирмы, одаривая его автомобилями, делали себе рекламу.

В книге о "Богине" (у автомобилистов одна Богиня - Citroen DS), Гагарин фигурирует среди ее владельцев в главе, посвященной звездам. Слава Гагарина была так велика, что, подарив ему машину, аэрокосмический концерн Matra заставил всех обратить внимание на то, что он занялся автомобилями. Историки начали извлекать малейшие подробности из прошлого, благо что это прошлое было с "интересной судьбой".

Во Франции у каждого человека - свой жизненный путь, сделанный не по-советски. Шарль Дойч был дизайнером и владельцем кузовной фирмы по праву рождения. Случай свел его в 1932 году с Рене Боннэ - гонщиком и механиком. Они сразу же подружились и принялись за совместную работу. Сначала на шасси Amilcar делали гоночный автомобиль. Позже разработали проект революционного по обтекаемости понтонного(!) автомобиля и сделали деревянную модель в масштабе 1:10.

Если сказать: Дойч и Боннэ выловили свою звезду на дне консервной банки, то это не будет преувеличением. Они пришли к выводу, что восхищение со стороны знакомых и друзей тешит самолюбие, но не наполняет кошелек! Зато воздержание от курения и рюмочки для аппетита приносит, пусть небольшое, но материальное вознаграждение. Чтобы достичь цели, Дойч и Боннэ отказались от всех мирских удовольствий и даже бросили курить! Каждую освободившуюся денежку они бросали в прорезь консервной банки из-под прованского, конечно, масла. В день торжественного открытия "банка" оказалось, что скопилось ни много, ни мало - 1700 франков. В это же время президент автоклуба города Нодэ, восхищенный макетом до предела в 1500 франков, выслал предпринимателям означенную сумму.

Проект закончили в 1938 году на основе попавшего в аварию и купленного за бесценок Citroen. Достигли 157 км/ч - в 1,5 раза больше, чем развивали те же агрегаты в "фирменном" автомобиле. Не мудрствуя лукаво, Дойч и Боннэ обьединили первые буквы своих фамилий и создали фирму DB. Они сразу же нашумели, вырвав второе место на Гран-При Парижа у двух, казавшихся непобедимыми, BMW.

Послевоенный подъем для DB ознаменовался 1947 годом, когда возобновилась его работа. В 1950-м авторитетнейшая Panhard заключила договор, по которому поставляла узлы и агрегаты, a DB совершенствовала их и устанавливала на свои фантастические обтекаемые кузова. Пришла громкая слава и благодаря сенсационным проектам, и благодаря спортивным успехам.

А в 1961 году DB раздвоилась на составляющие. Дойч занялся изготовлением кузовов Panhard CD (Charles Deutsch). Боннэ удалось "раскрутить" могущественный военно-промышленный концерн Matra на изготовление автомобилей. Начали они с "реактивной" модели Djet".

Это был стеклопластиковый автомобиль на трубчатой раме. Как правило, все рассказчики истории фирмы Matra превозносят роль Бонна и совсем не упоминают Дойча. Игнорируется то, что после раздела имущества оснастка на изготовление кузова DB Le Mans, модели 1960 года, доста лась Бонна. Но кузов этот проектировал Шарль Дойч! А в Matra Djet вся нижняя часть использова лась от этой модели. Приставлена была только крыша и установлено новое лобовое стекло (DB Le Mans был родстером).

4-цилиндровый мотор Renault 1100 см³, тюнингованный Амеди Гордини, Боннэ установил перед задним мостом, на год опередив в серии общеизвестную Miura! В зависимости от степени форсировки и характеристик автомобиля, насчитывалось 4 модели: "5» (170 км/ч, 72 л.с), V(175 км/ч, 72 л.с.), 5S (195, 90), VS (195, 94). 680 килограммов веса распределялись так: 306 - на переднюю, 354 - на заднюю ось. База 2400 мм, длина - 4220.

Тагаринская" Djet "Пять" выпускалась ровно год, затем Djet "Шесть" - более мощная модель с круговым бампером на весь передок. В это время

Бонна сменил молодой дизайнер Филипп Гедон из Simca. Под его началом создавались все остальные, редкие, но всегда сенсационные модели фирмы: М 530 (1967 г.), Bagheera (1973, три места в ряд!), Murena (1980). После многочисленных альянсов технология Murena и имя Matra достались Talbot, а затем, после очередного укрупнения французской промышленности, - Peugeot. В середине 80-х Matra Murena без шуму и пыли исчезла из каталогов. Немногие помнят Matra даже у нас, где она была известна всем читателям популярных журналов.

Пройдут века. Имя Matra забудется окончательно. Но эпоха первых полетов в Космос не забудется никогда, как и имя Юрия ГАГАРИНА, Космонавта Номер Один.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск


Энцо Феррари
Единственные мои друзья, которым я верю до конца, — это автомобили
Энцо Феррари

Не пропустите новые статьи!

Метки

Популярное

Новое