Роль Адольфа Кегресса в прогрессе автомобильной техники

Категория: Великие личности, НАМИ, НАТИ | Дата: 14 июля, 2013 | Комментариев нет

Семья Николая II не раз завязала в снегу по дороге в Павловск или Царское село, это заставило шефа императорского гаража француза Адольфа Кегресса искать выход…

Адольф Кегресс

Адольф Кегресс был личным шофером Императора Николая II

Почти все автомобили начала XX века имели такую развесовку по осям, что на задние ведущие колеса приходилось 60—70% их полной массы. Зимой узкие шины неизбежно продавливали снежный покров. Кегрессу первому пришла в голову остроумная идея, как увеличить опорную поверхность: установив в средней части машины пару опорных роликов, он натянул между ними и задними шинами гусеницу из верблюжьей шерсти. Однако лишь после нескольких лет проб и ошибок Кегресс разработал конструкцию работоспособного гусеничного хода. Узел монтировался вместо задних колес, и на установку его уходило не более полутора часов — это преподносилось как огромное достижение. Гусеничная тележка каждого борта «качалась» на чулке полуоси. Сама гусеница стала резиновой с завулканизированной в нее тканевой лентой. Сложная система катков и балансирных рычагов помогала равномерно распределить давление машины на грунт. Вращение от полуоси к паре ведущих катков каждого борта подводили две цепи. Но самое любопытное, что крутящий момент от катков на гусеницы передавался не зацеплением зубьев, а… трением!

На передние колеса автомобиля обязательно монтировались лыжи, в каждой была проделана прорезь для колеса: точка его контакта с грунтом лежала на 10—12 см ниже скользящей поверхности лыжи. Таким образом передок машины как бы «всплывал» на рыхлом снегу.

Император Николай II, В.И. Ленин и даже британская королева нашли движитель Кегресса очень удачным. Многие автомобильные фирмы Америки, Италии, Англии, Польши, Франции приобрели права на использование его патентов. Ажиотаж вокруг машин, оборудованных «кегрессами», царил невероятный.

Руссо-Балт C24-30

Руссо-Балт C24-30 впервые был оснащён полугусенечным приводом конструкции Адольфа Кегресса. «Снеговые моторы» Кегресса демонстрировали чудеса проходимости.

Успех не для всех

Типичная конструкция Кегресса

Типичная конструкция Кегресса с двумя приводными цепями и передачей крутящего момента на гусеницу трением. Применялась на автомобиле НАТИ-В3

После октябрьского переворота 1917 года полугусеничным ходом Кегресса оснастили несколько десятков броневиков и штабных автомобилей. В институте (с 1936 по 1942 год — НАТИ) идеи изобретателя-француза взялись продвигать инженеры А. Кузин и Г. Сонкин. Различными вариантами полугусеничного хода они оснастили пикап ГАЗ-415, грузовики ГАЗ-АА и ЗИС-5. Однако тот же Сонкин ничего нового, по сути, не предложил. Даже вращение от ведущих катков к гусеницам по-прежнему передавалось трением. На талом снегу между катками и гусеничной лентой набивались смерзшиеся комья, и гусеница либо рвалась, либо соскакивала. По крайней мере в финской компании 1940 года «кегрессы» на отечественных автомобилях оказались малоэффективными.

Возможно, в африканских песках машины Citroen, Somna, Hotchkiss, Panhard-Levassor вели себя лучше — после 1917 года Адольф Кегресс работал во Франции в отделении «Hinstin» фирмы «Citroen». Во всяком случае французская армия заказала большое количество полугусеничных автомобилей.

Метод Андронова

Перед самой войной будущий главный конструктор «Москвича» А.Ф. Андронов работал в НАМИ у Сонкина. С началом военных действий 1941 — 1945 годов всю группу перебросили на ЗИС, где Сонкин усовершенствовал полугусеничную разновидность трехтонки ЗИС-5, а именно модель ЗИС-22. В частности, он принял предложение Андронова передавать крутящий момент на гусеницу зацеплением зубьев катков. Проходимость тяжелой машины, которая стала называться ЗИС-42, резко повысилась. Эти автомобили оказались как нельзя кстати — Красная Армия хронически страдала от нехватки артиллерийских тягачей повышенной проходимости. Автомобили ЗИС-42 и ЗИС-42М выпустили в количестве более пяти тысяч экземпляров.

Полугусеничный НАТИ-BМ сороковых годов на шасси ГАЗ-415

Полугусеничный НАТИ-BМ сороковых годов на шасси ГАЗ-415. Руководитель проекта — Г. Сонкин

В свою очередь, армия противника располагала пятью унифицированными типами подобных машин, развивавшими тяговое усилие на крюке от 3 до 18 тонн. Эти автомобили, оборудованные лицензионным полугусеничным ходом немецкой фирмы «Demag», выпускали компании «Adler», «Borgward», «Bues-sigNag», «Daimler-Benz», «Famo», «Hansa-Lloyd», «Hanomag», «Horch», «Kraus-Maffei», «Krupp», «Saurer», «Skoda», «Tatra», «Vomag» и сделали их больше 100 тысяч…

Поперечный разрез звена гусеницы (трака) конструкции немецкой фирмы «Demag»

Поперечный разрез звена гусеницы (трака) конструкции немецкой фирмы «Demag»

Движитель Demag с передними ведущими звездочками интересен тем, что коробка передач, главная передача и дифференциал были объединены в нем в один блок, а звенья стальной гусеницы соединялись пальцами, которые вращались… в игольчатых подшипниках, — от попадания песка и грязи их защищали резиновые самоподжимные сальники. Этот движитель оказался настолько долговечным, что его в 1948—1949 годах пробовали воплотить на грузовиках ЗИС-151, заменив двухосную заднюю тележку на полугусеничный ход. Но от дальнейших работ по этому проекту отказались — наша страна не имела производственных мощностей для выпуска колоссального количества резиновых самоподжимных сальников — каждой машине их понадобилось бы около пятисот!

Там, за океаном

После долгих экспериментов американцы сочли конструкцию Кегресса бесперспективной и нашли более удачное с их точки зрения решение: резиновая гусеница, армированная стальными тросами, крутящий момент к которой передавался зубчатым зацеплением. Из 25 тысяч полугусеничных вездеходов М2 и М3 в разновидностях бронетранспортеров и других боевых машин, выпущенных фирмами «Autocar», «Diamond-T», «Mack» и «White», немалое количество поступило к нам по ленд-лизу.

После Второй мировой войны началась эволюция многоосных гусеничных машин. Об идеях Кегресса забыли, как и о его роли в техническом прогрессе автомобильной техники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Этторе Бугатти
Машина создана для того, чтобы ездить, а не тормозить.
Этторе Бугатти

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое