След в истории: «Renault R16» (1965 г.)

Категория: Renault | Дата: 26 июля, 2013 | Комментариев нет

История автомобиля Renault R16 (1965 г.)Эта модель стала настоящим прорывом в области автомобильного дизайна — французы сделали фактически первый в мире хэтчбек. До той поры господствовало представление об автомобиле как о трехобъемном ящике с обязательным ступенчатым силуэтом багажника. В 1965 году разработчики «Renault» дерзко перечеркнули этот стереотипный рисунок диагональю. Она могла остаться оригинальным дизайнерским ходом, если бы не повлекла за собой чисто практическое решение: в кузове появилась пятая дверь, а сам салон стал просторнее. Это было необычно для легковой машины тех лет — не фургона и не универсала. «R16» установил стандарты класса хэтчбеков на многие годы вперед и, конечно, стал предметом для подражания.

Первые «Renault R16» получили четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 1.470 куб. см. Впоследствии объем увеличили до 1.565 куб. см (эта версия носила индекс «TS»), а затем и до 1.647 «кубиков». В последнем варианте мощность равнялась уже 93 л.с. Создателем этого силового агрегата был сам Амеди Гордини, носивший прозвище Волшебник моторов, с которым компания заключила долгосрочный договор о сотрудничестве еще в 1956 году. Гордини не только конструировал автомобильные двигатели, но и руководил собственной командой в «Формуле 1». Именно ему «Renault» во многом была обязана своими спортивными успехами. Кстати, мотор от «R16» устанавливался и на «Renault Alpine», бравший первые места на «Ралли Монте-Карло», и на купе класса GT «Lotus Europe».

Привод у «Renault R16» был, разумеется, передний. В подвеске применялись традиционные для французского автопрома тех лет торсионы: спереди — продольные, сзади — длинные поперечные. Между прочим, мода на эти упругие элементы пришла из танковой промышленности — они встречались как на советских, так и немецких боевых машинах. Один конец торсиона, выполненного в виде стержня, крепился к рычагу, а другой — на противоположной стороне бронекорпуса. На автомобилях «Renault» торсионы дополнялись стабилизатором поперечной устойчивости, в остальном же схема подвески мало отличалась от танковой. Только подшипники, на которых раскачивались рычаги, экономные французы заменили обычными сайлент-блоками. В результате колесная база справа оказалась немного меньше, чем слева. Но публика простила этот мелкий недостаток — с 1965 по 1979 год было выпущено 1.845.959 экземпляров «Renault R16».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!:)


Ваш отзыв

Поиск

Этторе Бугатти
Машина создана для того, чтобы ездить, а не тормозить.
Этторе Бугатти

Не пропустите новые статьи!

Популярное

Новое